Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес план продуктового магазина

Торговля продуктами питания – это, пожалуй, вечный бизнес, который никогда не потеряет популярность. Люди-то питаться не перестанут. Бизнес-план магазина продуктов станет первым шагом в открытии этого дела. Кроме того, что вы должны обеспечить доход самому себе, рассчитать, через какое время ваше предприятие начнет окупаться, и что для этого нужно сделать, покупателям тоже должно быть комфортно в вашем магазине. Поглядев на необоснованные цены, некачественное обслуживание или старенькое оборудование, человек может больше никогда сюда не вернуться.


Регистрация

Тип магазина мы уже определили – продуктовый. Ориентироваться будем на небольшую площадь – 20-30 квадратных метров. Самые распространенные варианты – регистрация ИП (в качестве индивидуального предпринимателя) или же ООО (общества с ограниченной ответственностью). Уставной капитал ООО не должен быть меньше суммы в 10 тысяч рублей.

Учитывайте то, что долги ИП погашаются за счет имущества самого предпринимателя, тогда как ООО рискует только своим уставным капиталом. Можно, конечно, приобрести готовое ООО (цена такого приобретения – в районе 20 тысяч рублей), но следует быть максимально внимательным при такой покупке, чтобы не купить еще и скрытые долги этого предприятия. Регистрация ООО обойдется вам в районе 10-35 тысяч рублей.

Согласования работы предприятия с инспекцией Федеральной налоговой службы, санитарно-эпидемиологической службой, пожарной службой будут стоить в пределах 25 тысяч рублей.

Выбор места и аренда

Далее следует определить, где именно будет размещен магазин. Это решение требует анализа рынка и изучения работы конкурентов. Естественно, что если вы будете продавать мясо и рыбу, не стоит размещать свой магазин в районе, где уже есть несколько таких же.

Помещение для магазина арендуем. Цены на аренду коммерческой недвижимости сильно разнятся в зависимости от региона страны, города и района. Ориентируясь на средненаселённые города, аренда помещения 20-30 квадратных метров обойдется в районе 25-50 тысяч рублей в месяц. Арендная плата может быть меньше, если помещение требует ремонта. Возможно, целесообразнее будет один раз вложиться в будущий магазин, продолжая платить более низкую арендную плату. Учитывайте, что подготовка помещения к работе будет стоить не менее 10-15 тысяч рублей.

Системы кондиционирования и отопления, пожарной сигнализации и их монтаж – еще одна статья расходов, которая оценивается примерно в 20 тысяч рублей.


Ассортимент, цены, товарный запас

В бизнес-плане продуктового магазина необходимо указать планируемый ассортимент товаров и ценовую политику магазина. Чтобы определить наиболее выигрышный вариант ассортимента, нужно изучить местность, в которой будет располагаться магазин, кто живет в округе, есть ли поблизости крупные супермаркеты, в которых люди предпочитают делать покупки на неделю вперед. Естественно, стоит заняться изучением спроса на различные группы продуктовых товаров. Например, свежее молоко, хлеб, мясо – те товары, которые у вас будут покупать каждый день.

Также важно сделать так, чтобы ваш ассортимент включал в себя все имеющееся у конкурентов поблизости и еще кое-что, чего у них нет.

Товарный запас, то есть та продукция, с которой ваш магазин начнет свою работу, для средних магазинчиков требует затрат в районе 500 тысяч рублей.

Оборудование

Небольшой продуктовый магазин нуждается, прежде всего, в стандартном торговом оборудовании: витринах, холодильниках, стеллажах, весах и т. д. В принципе, все оборудование делится на три вида: холодильное, кассовое и сухое (стеллажи, шкафчики). В зависимости от площади магазина, ассортимента, количества отделов, закупается определенное количество того или иного вида оборудования. Приобретение это недешевое и обойдется начинающему предпринимателю приблизительно в 200-300 тысяч рублей.

Персонал

Во-первых, задача найма персонала и организации работы магазина существенно упростится с приходом опытного управляющего, чья зарплата, естественно, и будет самой высокой. Для магазина площадью 20-30 квадратных метров будет достаточно 4-6 сотрудников, которые будут работать в две смены. Если исходить из расчета на четырех работников и управляющего, то месячный заработный фонд составит порядка 70-90 тысяч рублей.

Реклама

Лучшая реклама – яркая вывеска и хороший сервис, который поможет сделать ваших покупателей постоянными.

Во таким мы видим бизнес-план продуктового магазина. Затраты на открытие такого бизнеса колеблются в пределах 800 тысяч — 1 миллиона рублей. Напоминаем, что речь идёт о небольшом магазинчике и при условии, что помещение вы берёте в аренду.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.