Как приготовить роллы в домашних условиях на продажу

Роллы с лососем, рисом и специями

В этой статье мы расскажем, как приготовить роллы в домашних условиях и создать прибыльный бизнес, не покидая собственной кухни. Вы сможете узнать, что потребуется для изготовления роллов, какие продукты лучше использовать, и как продать готовую продукцию.


Тщательно изучаем рынок

Ни для кого не секрет, что блюда азиатской кухни, в особенности суши и роллы, за последние несколько лет завоевали в западных странах огромную популярность – практически в любом, даже самом небольшом городе, есть хотя бы одно суши-кафе. Это делает приготовление таких блюд на продажу очень выгодным.

Первым делом нужно выяснить, какие роллы будут пользоваться наибольшим спросом – ведь готовить на домашней кухне пару десятков разновидностей одновременно будет затруднительно, так что стоит остановиться на четырех-шести видах.

Самый простой способ сделать это – позвонить в несколько служб доставки и крупных ресторанов японской кухни и заказать несколько порций, сделав вид, что ничего не понимаете в роллах, и попросить привезти самые популярные и самые вкусные.

Особое внимание следует обратить на горячие и запеченные роллы – они быстро набирают популярность, а продают их пока что далеко не везде.

Закупаем оборудование для роллов

Что нужно для приготовления роллов

  • кастрюля для варки риса (а еще лучше – рисоварка);
  • дуршлаг;
  • емкости для вареного риса и начинок (тарелки и миски разных объемов);
  • несколько чайных и столовых ложек;
  • ложка для риса;
  • деревянная лопатка;
  • несколько ножей (удобнее всего работать ножами сантоку);
  • макису (специальный бамбуковый коврик-циновка для наворачивания роллов).

Вместо макису может использоваться машинка для роллов, которая упрощает процесс заворачивания, и позволяет сделать роллы более ровными и аккуратными, особенно, если у вас недостаточно практики.

Представленные на рынке машинки отличаются друг от друга конструктивно незначительно, так что большой разницы между ними нет. Средняя цена машинки – 500 рублей.

Закупаем продукты для роллов

Разнообразие роллов, представленных на рынке, практически безгранично: существует огромное множество начинок (рыбные, мясные, вегетарианские и даже фруктовые), а в последнее время популярность приобретают новые варианты основы.

Тем не менее, есть список продуктов, которые используются практически в любых роллах:

  • белый рис: предпочтение нужно отдавать круглозерному рису с короткими и ровными зернами, поскольку длинный рис является более сухим, из-за чего он удерживает воду, а это не только усложняет процесс приготовления, но и может отразиться на вкусовых качествах готовой продукции.
  • нори: японские водоросли продаются листами, оптимальны для приготовления роллов квадратные листы со стороной около 20-ти сантиметров. Стоит обратить внимание и на цвет – чем темнее нории, тем сильнее будет их аромат. Для каких-то видов роллов следует использовать более темные нории, для других – более светлые.
  • гари: маринованный по особому рецепту имбирь, именуемый гари, сам по себе в состав роллов не входит, но всегда к ним подается. Его терпкий пряный вкус призван раскрыть вкус рыбных блюд (а в качестве начинки большинства роллов используется именно рыба), кроме того, он используется для удаления послевкусия от предыдущего вида роллов.
  • васаби: традиционная японская приправа, приготавливаемая из растения, известного как «японский хрен». Покупать следует порошковый васаби – приготовить из него пасту не составит труда, тогда как пастообразный васаби может содержать дополнительные примеси и лишнюю «химию».
  • су: японский рисовый уксус подходит для приготовления роллов идеально. В отличие от привычного европейцам жгуче-кислого уксуса, су имеет неострый сладковатый привкус. На су лучше не экономить, а покупать его следует в специализированных магазинах: на рынке очень много контрафакта, а поддельный су может испортить даже самые лучшие роллы.
  • соевый соус: этот соус подают к роллам. При выборе нужно отдавать предпочтение тому, что продается в стеклянных бутылях. Также нужно обращать внимание на способ приготовления и состав – соевый соус должен быть изготовлен методом естественного брожения и не должен содержать красителей, консервантов и ароматизаторов.

Как правильно готовить роллы

В зависимости от того, какой будет выбран рецепт, способ приготовления будет немного отличаться, но в целом процесс выглядит следующим образом:


  1. Рис нужно тщательно промыть, и отварить. Когда рис сварится, его нужно убрать с огня, и, не сливая, дать постоять четверть часа. Пока рис настаивается, необходимо приготовить заправку: для этого нужно слегка подогреть су и растворить в нем немного соли и сахара.
  2. Настоявшийся рис нужно выложить в емкость (лучше всего – широкий прямоугольный контейнер, но подойдет любая миска), после чего в рис необходимо вмешать заправку – ее следует очень медленно и аккуратно лить по деревянной лопатке, и этой же лопаткой одновременно нужно помешивать рис. Подготовленный таким образом рис следует накрыть полотенцем (лучше всего бумажным) и оставить остывать.
  3. Нужно разложить лист нори на макису шершавой стороной вверх и выложить туда четыре столовых ложки риса. Затем необходимо смочить руки смесью воды с су, и распределить рис по всей поверхности листа водорослей, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства, а снизу – пол сантиметра.
  4. Сверху на рис ближе к нижнему краю листа выкладывается начинка. После этого ролл нужно завернуть. Для этого нижний край нори необходимо совместить с краем макису. Нужно немого приподнять коврик и аккуратными движениями, направленными вверх и вперед, скатать ролл. Затем следует немного приподнять край макису и слегка покатать ролл из стороны в сторону, не нажимая на него.
  5. Остается лишь нарезать роллы: нужно взять острый нож-сантоку, окунуть его в смешанный с водой уксус су, а затем нарезать роллы примерно по 3,5 сантиметра толщиной.

Кому и где можно продать роллы

Готовые роллы можно поставлять в магазины азиатской кулинарии, супермаркеты, кафе и рестораны.

Но выгоднее всего нанять курьера и организовать доставку. Правда, для этого потребуются дополнительные инвестиции, в том числе в рекламу.

Как правильно рекламировать роллы в социальных сетях

Удобнее всего рекламировать свой товар в социальных сетях – создайте паблик, опубликуйте в нем фото ваших роллов и их описание, предложите посетителям скидки, проведите несколько маркетинговых акций в духе «приведи друзей – получи порцию роллов бесплатно».

Можно вложить немого денег, заплатив крупным городским сообществам за репосты. Это привлечет в вашу группу дополнительных посетителей (читай – потенциальных клиентов).

Затраты и прибыль бизнеса

Для организации бизнеса на приготовлении и продаже роллов потребуется около семи-десяти тысяч рублей (с учетом закупки всего необходимого оборудования и ингредиентов для приготовления нескольких килограмм продукции), если вы будете продавать их магазинам и ресторанам, и до 50-ти тысяч рублей, если будете заниматься реализацией своей продукции самостоятельно.

Дополнительные средства могут потребоваться на упаковку продукции и организацию доставки.

Доход также зависит от способа реализации. За обычный восьмичасовой рабочий день можно приготовить около 350 роллов (порядка 40-45 в час).

Стоимость одной стандартной порции на восемь роллов (130-220 грамм) составляет порядка 130-200 рублей при себестоимости в 70-90 рублей, а при оптовых закупках продуктов и того меньше.

Магазины купят вашу продукцию примерно на 30 процентов дешевле розничной цены. Таким образом, чистая прибыль составит порядка 80-120 тысяч рублей в месяц.

Как видите, приготовление роллов может быть очень доходным делом, тем более, что спрос на такие блюда устойчив, а для расширения ассортимента продукции не требуется дорогостоящего оборудования.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Читайте также: