Как открыть кофейню: с чего начать, что нужно и сколько стоит

Помещение небольшой кофейни

Хотите начать свое дело и думаете, как открыть кофейню? Бизнес в сфере общественного питания относительно прост и, несмотря на большую конкуренцию, выгоден, что делает его оптимальным вариантом, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. В этой статье мы подробно расскажем с чего начать, сколько это стоит, и на какую прибыль можно рассчитывать.


Документы

В первую очередь нужно зарегистрироваться как ИП или ООО. Для небольшого заведения лучше подойдет ИП: работать с налоговой отчетностью будет проще. Но здесь есть свои «подводные камни» – юр. лицо (ООО) внушает поставщикам и финансово-кредитным организациям больше доверия, и это может заметно упростить работу предприятия в целом.

Регистрация ООО является обязательной, если вы планируете продавать алкогольные напитки.

Выбрав форму регистрации, вам нужно будет получить следующие документы:

  • договор на аренду помещения (если планируется ремонт или перепланировка – разрешение собственника на их проведение);
  • разрешение на открытие кофейни в выбранном помещении от Роспотребнадзора;
  • разрешение от Государственного пожарного надзора;
  • заключение СЭС о соблюдении всех санитарных норм;
  • заключения СЭС на сырьё и готовую продукцию;
  • программа производственного контроля (утверждается в Роспотребнадзоре);
  • пакет договоров с коммунальными и обслуживающими организаторами (на вывоз мусора и утилизацию твёрдых бытовых отходов, уборку, дезинсекцию, химчистку униформы и т. д.);
  • результаты медосмотра персонала;
  • лицензия на торговлю (выдаётся Роспотребнадзором);
  • лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если требуется);
  • патент на торговлю (выдаётся органами местного самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности (подаётся в орган местного самоуправления);
  • соглашение на использование аудиовизуального сопровождения (можно получить в РАО).

Регулирующие организации

Любое предприятие общепита могут проверять следующие организации:

  1. Административно-техническая инспекция (наружная реклама, фасад и вывеска);
  2. Налоговая инспекция (финансы);
  3. УФМС (документы сотрудников и организации);
  4. Общество защиты прав потребителей (соблюдение норм);
  5. Экологический надзор (документацию по утилизации отходов);
  6. Роспотребнадзор (санитарное состояние помещения, хранение сырья, качество продукции и прочее);
  7. МЧС (соответствие объекта нормам противопожарной безопасности);
  8. Российское авторское общество (наличие соглашений на использование авторских произведений, подпадающих под действие Закона об авторском праве).

Помимо этого, проверка деятельности предприятия может быть инициирована правоохранительными органами.

Местоположение

Оптимальным для кофейни является место с высокой проходимостью, расположенное неподалеку от учебных заведений, офисных центров, крупных торговых объектов (торговых центров, рынков) или на их территории, объектов транспортной инфраструктуры (вокзалов, станций метрополитена). Хорошие коммерческие результаты демонстрируют заведения, расположенные в спальных и деловых районах.

Помещение

Для кофейни на 40 посадочных мест (8-9 столиков и стойка) достаточно помещения площадью в 100 кв. м. Помещение должно быть оснащено хорошей системой вентиляции, водопроводом и канализацией, и должно в полной мере отвечать требованиям следующих нормативных документов:

  1. СанПиН 2.3.6.1079-01;
  2. СП 2.3.6.2867-11;
  3. ФЗ №123.

Если заведение будет находиться на первом этаже многоквартирного жилого дома, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию, чтобы шум не мешал жильцам.

Интерьер

Убранство кофейни должно быть привлекательным и уютным: приглушённые тёплые цвета отделки, мягкий рассеянный свет, удобная мебель. Если вы не можете продумать дизайн самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Это важно – если клиентам будет неуютно, они просто не пойдут к вам.

Оборудование для кофейни

Минимальный перечень оборудования включает:

  • профессиональную кофемолку (оптимально – Macap или Cunill);
  • профессиональную кофемашину (присмотритесь к автоматическим моделям Gaggia, Saeco и Nivona);
  • миксер (лучше всего Robot Coupe);
  • холодильник;
  • морозильник;
  • микроволновую печь;
  • духовой шкаф для выпечки;
  • кассовый аппарат.

Если вы планируете открыть маленькую кофейню, этого будет достаточно, но если вам захочется предложить посетителям горячее питание и расширить меню более сложными блюдами, то потребуется дополнительное оборудование.

Дополнительно

Нелишним будет приобретение климатической техники (кондиционера или сплит-системы), а также телевизора и/или музыкального центра.

Персонал

Для полноценной работы небольшого заведения потребуются:

  • администратор (если вы не планируете работать самостоятельно);
  • баристы (не менее 2);
  • официанты (3-4);
  • уборщица (удобнее заключить договор аутсорсинга).

Особого опыта не требуется, но важно, чтобы баристы умели обращаться с оборудованием и готовить все имеющиеся в меню напитки и закуски, а официанты разбирались в сортах кофе и тонкостях его приготовления. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.


Поставщики

Репутация кофейни в первую очередь зависит от качества кофе, который в ней готовят, поэтому очень важно внимательно подойти к выбору поставщика и оценить качество предлагаемой продукции, выяснить, сколько стоит аналогичное сырьё у других поставщиков.

Нужно удостовериться, что сырьё соответствует всем заявленным и сортовым характеристикам, обладает необходимой степенью прожарки и не имеет посторонних включений. Лучше всего – взять небольшое количество зёрен, приготовить и самостоятельно попробовать напиток.

Меню

Правильно составленное меню – залог успеха. Основная часть ассортимента должна приходиться на кофе и чай, также в меню могут быть соки и молочные коктейли.

Помните: некоторые популярные напитки, например, ирландский кофе, содержат алкоголь, что потребует наличия соответствующей лицензии.

Помимо этого меню должно включать несколько разновидностей десертов, выпечку и закуски (бутерброды, мини-пиццу и т. д.), также можно предложить гостям 3-4 вида салатов. Но не увлекайтесь: кофейня – не столовая и не ресторан.

Идеальный вариант – создать собственную рецептуру: разработать несколько видов кофе, которые можно будет купить только у вас.

Рентабельность

Аренда подходящего помещения обойдется в 900-1550 долл. в месяц в зависимости от местоположения, оплата коммунальных услуг на три месяца – до $800. Зарплатный фонд на три месяца составит 6-7 тысяч долларов.

Общая стоимость оборудования составит около 3,5-4 тыс. долларов с учётом покупки инвентаря, кухонной утвари и посуды. Ремонт в помещении и меблировка будут стоить еще столько же. Закупка продуктов и сырья на 2-3 месяца – минимум $6000. Итого: около $25 тыс.

Стоимость 1 кг кофейных зёрен в среднем составляет $30-50. Из этого килограмма можно сварить до 140 чашек кофе стоимостью от $1,2 доллара. Так, даже без учёта десертов и выпечки чистая прибыль заведения при продаже 500 чашек в день составит около 5,5-6 тысяч долларов в месяц.

Дополнительную прибыль можно получить за счёт продажи кофе на вынос. Для этого вам потребуются специальные одноразовые стаканчики.

Теперь, когда вы знаете, как открыть кафе с нуля, самое время перейти к практике. Ведь продажа кофе, как вы могли убедиться – очень прибыльное дело.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.