Как открыть ларек с шаурмой

Киоск по продаже шаурмы

Быстрое питание – выгодный бизнес, поэтому многие начинающие предприниматели задаются вопросом: как открыть ларек с шаурмой. И действительно, как бизнес шаурма очень привлекательна – это вкусное и сытное восточное блюдо пользуется большим спросом, а благодаря сравнительно низкой себестоимости приносит неплохой доход. В этой статье мы подробно рассмотрим, с чего начать такой бизнес, сколько потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать.


Место

Первое, что нужно сделать – найти подходящее место. Именно от этого будет зависеть доход, поэтому к выбору места нужно подойти предельно внимательно. С учетом специфики предприятий быстрого питания киоск для шаурмы необходимо размещать в местах с высокой проходимостью: на рынках, на вокзалах, у станций метро, у крупных транспортных узлов, вблизи средних специальных и высших учебных заведений, и даже около перекрестков и подземных переходов.

Ларек

Второе, о чем следует позаботиться, это палатка или киоск для шаурмы. Аренда участка под размещение торговой точки обойдется от 250 до 900 долларов в месяц в зависимости от местоположения.

Сколько стоит ларек

Стоимость капитального киоска – от 1,5 до 5 тысяч долларов. Цена киоска зависит от материалов, из которых он будет изготовлен, и неизбежно отражается на комфортности – работать в ларьке без утепления в зимний период будет очень тяжело, так что экономить на нем не следует. Аренда такого ларька обойдется в сумму от 400 до 1,1 тысячи долларов в месяц в зависимости от места, конструктивных особенностей и оснащения.

Бюджетный вариант

Если узнав, сколько стоит открыть ларек с шаурмой, вы понимаете, что вам это не по карману, то есть другой вариант – купить мобильную палатку и приобрести специальный аппарат для приготовления шаурмы. Разумеется, на готовую продукцию и на скорость работы это накладывает некоторые ограничения, но палатка со всем необходимым обойдется 1-1,5 тыс. долларов.

Как сэкономить

Если приобрести б/у киоск (при этом совсем не обязательно, чтобы там до этого располагалось предприятие быстрого питания), можно сэкономить около 20-25 процентов стоимости. В то же время б/у палатка со всем необходимым обойдется примерно на 30 процентов дешевле, но существует риск, что оборудование может быть частично неисправным, либо отремонтированным, но ненадежным.

Оборудование

Оборудование для шаурмы в обязательном порядке включает в себя:

  • производственный стол;
  • гриль (газовый или электрический, второй предпочтительнее);
  • горелка для гриля;
  • холодильник для овощей и мяса;
  • кассовый аппарат;
  • рукомойник.

Также нелишне будет оборудовать рабочее место вытяжкой. Дополнительную прибыль может принести продажа напитков, чебуреков, самсы, шашлыка, пирожков, пиццы и т. п. Также можно купить электрический чайник для приготовления чая и кофе.

Персонал

Большого штата для изготовления лаваша с начинкой не требуется – достаточно 1-2 человек. При этом важно, чтобы у сотрудников были оформленные по всем нормам и правилам санитарные книжки – в противном случае вас ждут крупные штрафы.

Документы

Первым делом следует оформить ИП. Затем нужно обратиться в муниципалитет за разрешением на осуществление деятельности. После этого нужно обратиться в Роспотребнадзор, который решит, можно ли открыть павильон с шаурмой в конкретном месте, и выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на ваше предприятие, а также ряд других документов. Следующее, что нужно сделать – получить сертификаты соответствия изделий требованиям нормативных актов. Кроме того, контролирующие органы могут потребовать договоры на вывоз органических отходов и ТБО и на услуги химчистки и прачечной по стирке специальной формы персонала.

Затраты и прибыль

Теперь, когда вы знаете, как открыть шаурму, настало время подсчитать затраты и потенциальную прибыль.


Затраты

Получение всех необходимых документов обойдется в среднем в 250-300 долларов (в России). Оборудование – от 1,2 тыс. долларов за европейские грили и от 400 долларов за китайские. Российские грили стоят в среднем 500-600 долларов. Общая стоимость оборудования составит от 1,7 до 3,5 тысяч долларов. На б/у оборудовании можно сэкономить около 30-ти процентов от стоимости. Зарплатный фонд на период до выхода на окупаемость – 2 тыс. долларов. На приобретение продуктов нужно еще порядка1,5-2 тыс. долларов.

Общий объем затрат с учетом коммунальных и непредвиденных расходов составит от 3-ех до 12-ти тысяч долларов.

Прибыль

Средний доход лотка с шаурмой составляет около четырех тысяч долларов в месяц. При удачном местоположении чистая прибыль может возрасти до шести-семи тысяч долларов в месяц.

Надеемся, что мы помогли вам понять, что нужно, чтобы открыть ларек шаурмы. Помните, что предприятия общественного питания остаются прибыльным бизнесом вне зависимости от текущей экономической ситуации, принося немалый доход при минимальных вложениях.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.