Полезные советы открывающим магазин продуктов с нуля

На столе лежат продукты купленные в магазине продуктов

Если вы хотите попробовать свои силы в бизнесе, то вам наверняка будет интересно узнать, как открыть магазин продуктов. Ведь стать владельцем успешной торговой точки довольно сложно.


Это дело очень трудоёмкое и каверзное, поэтому к нему нужно отнестись серьёзно.

Есть только один шанс понравиться

Очень часто магазин имеет лишь один шанс, чтобы понравиться покупателю, поэтому им обязательно нужно воспользоваться.

Если первому же посетителю «свежего» магазина нахамил продавец, или же товар оказался некачественным, в следующий раз покупатель пройдёт мимо.

Необходимо продумать всё до мелочей

Так как у данного бизнеса есть большое количество важных нюансов, Вам нужно продумать всё до мелочей. Если же Вы не боитесь тех трудностей, которые, в процессе открытия магазина, могут свалиться на Вас, то дерзайте.

Рекомендации и полезные советы для начинающих

Большая часть начинающих, которые спрашивают о том, как открыть продуктовый магазин, пришли к этому выбору неспроста. Все они считают, что люди всегда хотят кушать, поэтому и ежедневно покупают продукты.

Эта мысль верна, однако трудностей от этого не убавляется. Хорошо, если у начинающего бизнесмена есть определённый опыт в сфере торговли. Тогда он совершит гораздо меньше ошибок.

Одним из главных вопросов, которые Вам нужно поставить перед собой — тип магазина? Будет ли это маленький ларек, круглосуточная лавка или же стандартный магазин. Так же важно знать, где он будет находиться и как клиенты смогут купить товар — через прилавок или же системой самообслуживания.

Где лучше открывать магазин продуктов

Особое внимание нужно уделить расположению Вашей торговой точки. На сегодняшний день практически не осталось мест, где вы бы не ощутили давление конкурентов.

Формат предприятия очень зависит от густоты населения. Но известно, что бизнес начинающим лучше всего начинать с открытия маленького магазинчика в жилом районе, которые будет близок ко всем в округе.


В открытом для доступа магазине, Ваша выручка будет в разы больше прилавочной. Однако, маленькая площадь не предполагает такого вида обслуживания. Поэтому нужно совмещать эти два вида торговли.

Ценообразование продуктового магазина

Чтобы выстроить оптимальное ценообразование, пройдитесь по магазинам Ваших ближайших конкурентов. Цены могут варьироваться в пределах 20%. Чтобы не прогадать с товаром, необходимо знать своих потенциальных покупателей «в лицо».

Ассортимент магазина продуктов

Узнайте, что находится рядом с Вашей торговой точкой — школа или же офис. Это даст Вам возможность создать оптимальный ассортимент, который будет приносить максимальную выручку.

Скорее всего, после открытия ассортимент магазина несколько изменится, при этом не переусердствуйте: не нужно забивать все полки разнообразными продуктами всевозможных марок. На маленькой площади это неуместно. Также, не думайте, что Вы сможете справиться без мерчендайзера.

«В начале пути» он просто необходим. Правильно расположенные товары привлекают клиентов больше, чем их хаотичный порядок.

Финансовая часть бизнес-плана

Важно! Открывая магазин продуктов необходимо обязательно составить бизнес-план.

Также, важной составляющей Вашего успеха является финансовая часть бизнес-плана. Вы должны иметь чёткое представление о том, сколько Вам нужно потратить, что бы заработать больше. Нужно провести подсчёт покупателей и сделанных ими покупок, установить среднюю выручку за день, дабы магазин не был убыточным.

Есть ещё множество важных аспектов, без которых успех вашего «детища» будет невозможен. Например, выбор поставщиков и оборудования, подбор квалифицированных кадров и ведение учёта товаров.

Открывая продуктовый магазин, не забывайте и об акциях и скидках, которые привлекут первых покупателей. И чем интереснее и креативнее они будут, тем большую сумму клиенты оставят Вам.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим материалом — как открыть маленький продуктовый магазин.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: