Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля — с чего начать и что нужно

Продукты питания

Сейчас расскажем как открыть магазин продуктов, точнее как правильно организовать данный бизнес, с чего начать и что нужно для этого. Торговля продуктами питания – это, пожалуй, вечный бизнес, который никогда не потеряет популярность. Люди-то питаться не перестанут.


Кроме того, что вы должны обеспечить доход самому себе, рассчитать, через какое время ваше предприятие начнет окупаться, и что для этого нужно сделать, покупателям тоже должно быть комфортно в вашем магазине. Поглядев на необоснованные цены, некачественное обслуживание или старенькое оборудование, человек может больше никогда сюда не вернуться.

Регистрация

Тип магазина мы уже определили – продуктовый. Ориентироваться будем на небольшую площадь – 20-30 квадратных метров. Самые распространенные варианты – регистрация ИП (в качестве индивидуального предпринимателя) или же ООО (общества с ограниченной ответственностью). Уставной капитал ООО не должен быть меньше суммы в 10 тысяч рублей. Для мини продуктового магазина лучше выбрать ИП.

Учитывайте то, что долги ИП погашаются за счет имущества самого предпринимателя, тогда как ООО рискует только своим уставным капиталом. Можно, конечно, приобрести готовое ООО (цена такого приобретения – в районе 20 тысяч рублей), но следует быть максимально внимательным при такой покупке, чтобы не купить еще и скрытые долги этого предприятия. Регистрация ООО обойдется вам в районе 10-35 тысяч рублей.

Согласования работы предприятия с инспекцией Федеральной налоговой службы, санитарно-эпидемиологической службой, пожарной службой будут стоить в пределах 25 тысяч рублей.

Выбор места и аренда

Далее следует определить, где именно будет размещен магазин. Это решение требует анализа рынка и изучения работы конкурентов. Это самый важный момент, ибо от правильно выбранного места магазина будет зависеть успех бизнеса. Естественно, что если вы будете продавать мясо и рыбу, не стоит размещать свой магазин в районе, где уже есть несколько таких же.

Помещение под магазин арендуем. Цены на аренду коммерческой недвижимости сильно разнятся в зависимости от региона страны, города и района. Ориентируясь на средненаселённые города, аренда помещения 20-30 квадратных метров обойдется в районе 25-50 тысяч рублей в месяц. Арендная плата может быть меньше, если помещение требует ремонта. Возможно, целесообразнее будет один раз вложиться в будущий магазин, продолжая платить более низкую арендную плату. Учитывайте, что подготовка помещения к работе будет стоить не менее 10-15 тысяч рублей.

Системы кондиционирования и отопления, пожарной сигнализации и их монтаж – еще одна статья расходов, которая оценивается примерно в 120 тысяч рублей.

Ассортимент, цены, товарный запас

В бизнес-плане продуктового магазина необходимо указать планируемый ассортимент товаров и ценовую политику магазина.

Чтобы определить наиболее выигрышный вариант ассортимента, нужно изучить местность, в которой будет располагаться магазин, кто живет в округе, есть ли поблизости крупные супермаркеты, в которых люди предпочитают делать покупки на неделю вперед. Естественно, стоит заняться изучением спроса на различные группы продуктовых товаров. Например, свежее молоко, хлеб, мясо – те товары, которые у вас будут покупать каждый день.

Также важно сделать так, чтобы ваш ассортимент включал в себя все имеющееся у конкурентов поблизости и еще кое-что, чего у них нет.


Товарный запас, то есть та продукция, с которой ваш магазин начнет свою работу, для средних магазинчиков требует затрат в районе 500 тысяч рублей.

Оборудование

Небольшой продуктовый магазин нуждается, прежде всего, в стандартном торговом оборудовании: витринах, холодильниках, стеллажах, весах и т. д. В принципе, все оборудование делится на три вида: холодильное, кассовое и сухое (стеллажи, шкафчики). В зависимости от площади магазина, ассортимента, количества отделов, закупается определенное количество того или иного вида оборудования. Приобретение это недешевое и обойдется начинающему предпринимателю приблизительно в 400-600 тысяч рублей.

Персонал

Во-первых, задача найма персонала и организации работы магазина существенно упростится с приходом опытного управляющего, чья зарплата, естественно, и будет самой высокой.

Для магазина площадью 20-30 квадратных метров будет достаточно 4-6 сотрудников, которые будут работать в две смены. Если исходить из расчета на четырех работников и управляющего, то месячный заработный фонд составит порядка 120-140 тысяч рублей.

Реклама

Лучшая рекламаяркая вывеска и хороший сервис, который поможет сделать ваших покупателей постоянными.

Мы вкратце рассказали как открыть продуктовый магазин с нуля, но чтобы бизнес стал успешным нужно обязательно составить детальный бизнес-план.

Сколько стоит открыть магазин продуктов? Затраты на открытие такого бизнеса колеблются в пределах 1.2-1.5 миллиона рублей. Напоминаем, что речь идёт о небольшом магазинчике и при условии, что помещение вы берёте в аренду.

HD видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:




Комментирование и размещение ссылок запрещено.