Как открыть производство пончиков

Пончики посыпанные пудрой в тарелке

Сейчас подробно расскажем как открыть производство пончиков, и насколько выгоден данный бизнес. Свежая выпечка всегда в почёте, такой бизнес быстро обзаводится постоянными клиентами, а продукция хорошо рекламируется с помощью «сарафанного радио».


Помещение

Для небольшого бизнеса лучше всего арендовать помещение под цех, можно где-то на окраине города, это позволит хорошо на этом сэкономить. Кондитерский цех должен включать в себя непосредственно производственный цех (не менее 30 квадратных метров), а также складские и подсобные помещения, необходим запасной выход.

Каким бы хорошим ни было арендованное помещение, сначала придётся провести его косметический ремонт и проверить соответствие всех коммуникаций производственным требованиям. Обязательно должна быть проведена канализация, электро- и водоснабжение. Особое внимание нужно уделить хорошей вытяжке. Производство пончиков подразумевает их жарку в кипящем фритюре, при этом может образовываться чад и гарь, от которых необходимо быстро избавляться.

Документы

Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно открыть ИП или ООО. И важнейшая часть – это получение всех разрешений от органов надзора, согласование работы цеха с пожарной инспекцией. Иначе вы рискуете потерять кругленькую сумму, пока дорогое оборудование будет простаивать.

Технология производства пончиков

Основные этапы приготовления пончиков следующие:

  • сначала необходимо замесить дрожжевое тесто с помощью тестомеса;
  • после этого тесто дозируется на специальном оборудовании. Второй вариант – пончики с начинкой готовятся вручную;
  • далее пончики жарятся во фритюре;
  • выкладываются на поддон, где с них стекает лишний жир, ведь они должны быть сладкими и легкими;
  • затем готовые пончики перекладываются в тепловую витрину. Также можно посыпать их сахарной пудрой.

Линия производства пончиков может быть как полностью автоматической, так и наполовину ручной.

Оборудование

Есть два варианта оборудования. Первый – купить полностью производственную линию, стоимость которой варьируется в пределах 2-2,5 млн рублей (если найти б/у – то 1,5-2 млн). Второй – сделать производство полуавтоматизированным и приобрести всё необходимое оборудование отдельно друг от друга.

В частности, пончиковый аппарат, производящий 250 штук в час, стоит около 14-19 т. р., тестомес производительностью 8 кг – 24-25 тысяч рублей. Тепловая витрина – около 6 тысяч. И, конечно, для производства пончиков потребуется масса более мелкого оборудования и инструментов. Это фритюрницы, дозаторы начинок, миксер, глазировочная машина, делительно-округлительная машина, холодильная камера. Всё это обойдётся вам ещё в 100-200 тысяч рублей.


Затраты и прибыль

В среднем, такой бизнес окупается за год-два, хотя, конечно, всё зависит ещё и от масштабов производства.

Расходы

На открытие бизнеса по производству пончиков понадобится около 230 тысяч рублей на закупку оборудования (если покупать всё отдельно), ещё 20 тысяч – на закупку ингредиентов для приготовления, регистрация и получение всех разрешений потребует 10-15 тысяч рублей, а также расходы на аренду помещения – ещё около 40 тысяч. При этом будьте готовы к тому, что ежемесячные расходы составят приблизительно 40-50 т. р.

Прибыль

Производя около 10 тысяч пончиков в месяц и реализуя их либо на собственной точке, либо через кондитерские магазины, в месяц можно получать прибыль около 100-150 т. р.

Решив открыть производство пончиков, важно определиться со способом их реализации, чтобы окупиться как можно быстрее и получать стабильный доход.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.