Как открыть производство шоколада

Шоколадные плитки

Шоколад – это любимый почти всеми продукт, от него редко отказываются и дети, и взрослые. Поэтому производство шоколада в качестве частного бизнеса так популярно: этот продукт редко бывает невостребованным, ведь шоколадки и конфеты становятся отличным подарком, возможностью «задобрить» человека и проявить к нему свои чувства.


К тому же малый бизнес на шоколаде приносит большую выгоду и достаточно быстро окупается.

Помещение под кондитерский цех

Для открытия шоколадного бизнеса нужно арендовать правильное помещение, так как какао-бобы – сырьевой продукт – очень требовательны в плане условий содержания.

Поэтому помещение для шоколадного производства должно очень хорошо проветриваться и быть всегда сухим – шоколад не любит влаги, а температура в этом помещении должна быть не более 17 градусов.

Как и производство любого другого пищевого продукта, шоколадный бизнес требует от помещения соблюдения санитарных норм, полной чистоты и постоянной борьбы с пылью, грязью.

Оборудование для производства шоколада

Для того, чтобы открыть производство шоколада, необходимо закупить специальное оборудование. Прежде всего, это котел, в котором будет растапливаться жир. Его средняя стоимость — от 300 тысяч рублей.

Шаровая мельница для смешивания компонентов обойдется в более чем полтора миллиона рублей, а темпирующая машина будет стоить не менее миллиона.

Для того чтобы производство было непрерывным, должно быть несколько коншей, каждый стоит не менее полумиллиона. Охлаждение формовки потребует специального холодильного туннеля, стоимость которого – от двух с половиной миллионов.

Кроме того, потребуется большое количество побочного оборудования: конвеерные ленты, вытяжки, термостаты для того, чтобы складывать готовый шоколад, а также трубопроводы.

Всё дополнительное оборудование обойдётся предпринимателю в среднем в 5 миллионов рублей.


Сырьё для производства шоколада

Сырьё для производства шоколада состоит из трёх главных ингредиентов: порошка, масла какао и сахарной пудры.

Наиболее важный ингредиент – порошок – стоит от 500 рублей за килограмм, однако на некоторых производствах его заменяют на порошок кэроба – рожкового дерева, так как он стоит всего 60 рублей за килограмм.

Качество шоколада при этом, соответственно, ухудшается. А масло какао можно заменить на молочный жир или пальмовое масло.

Рынок сбыта продукции

Шоколадный бизнес пользуется большой популярностью, так как рынок сбыта шоколада необычайно широк: крупные супермаркеты, кондитерские магазины и рестораны, кафе.

Шоколад может поставляться для нужд армии, так как этот продукт не скоропортящийся и может храниться достаточно долго, при этом шоколад хорошо влияет на функции головного мозга и увеличивает работоспособность, даёт хороший заряд энергии.

Документация для производства шоколада

Для того, чтобы с нуля открыть шоколадный бизнес, необходимо собрать документационный пакет, в который входит выданный Роспотребнадзором сертификат, а также лицензия на изготовление шоколада. Понадобятся и документы о регистрации в качестве предпринимателя.

Рентабельность шоколадного бизнеса

Для открытия шоколадного производства понадобится внушительный стартовый капитал – не менее 10 миллионов рублей, но этот бизнес приносит хороший доход.

Производя в месяц несколько тонн шоколада, можно получать ежемесячную прибыль более 500 тысяч рублей. То есть окупится стартовый капитал примерно за два года.

Шоколадный бизнес требует довольно большого стартового капитала для своего открытия. Однако большая востребованность продукта и довольно быстрая окупаемость делает производство шоколада очень прибыльным бизнесом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: