Для того чтобы открыть с нуля производство сухариков к пиву, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта.
Ниже мы расскажем о том, как организовать собственное производство сухариков, какое выбрать оборудование, какова технология производства, какое нужно сырьё, кому продавать свой товар, насколько выгодно производство сухариков как бизнес и про прочие нюансы данной бизнес-идеи.
Содержание статьи:
- Какие нужны разрешения и документы для производства сухариков
- Какое нужно помещение для производства сухариков
- Технология производства сухариков к пиву
- Оборудование для производства сухариков
- Сырьё для производства сухариков
- Организация производства
- Кому можно продать сухарики оптом
- Затраты, прибыль, рентабельность производства сухариков
Какие нужны разрешения и документы для производства сухариков
Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте и получить код ОКВЭД 10.72.1: «Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий».
Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.
Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.
Какое нужно помещение для производства сухариков
Производство сухариков как бизнес требует наличие мини-цеха. Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м. – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.
Что обязательно должно быть в помещении
- Отопления, вентиляция, канализация и водопровод.
- Система пожарной безопасности и схемы эвакуации.
- Электросеть 380 В.
- Высота потолков в цеху – от 3 метров.
Технология производства сухариков к пиву
Как делают сухарики на производстве? Технологический процесс производства сухариков из хлеба можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.
Как готовят сухарики на производстве
Изготовление продукта делится на этапы:
- Хлеб нарезается и обжаривается;
- Разрезается на соломку;
- Соломка тщательно сушится;
- Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
- Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.
Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.
Упаковка продукции
Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.
Оборудование для производства сухариков
В стандартный набор должны входить такие машины:
- Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
- Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
- Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
- Дражировочная машина (до 800 $);
- Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
- Упаковочный автомат (1000-1500 $).
Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.
Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована.
Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.
Лучшие линии по производству сухариков
Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:
- Clextral;
- Лидия;
- ООО DG.
Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.
Дополнительный инвентарь и инструменты
Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.
Сырьё для производства сухариков
Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.
Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.
Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.
Организация производства
При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:
- Четырёх работников на линию;
- Технолога;
- Механика;
- Бухгалтера;
- Управляющего;
- Менеджера закупок;
- Менеджера сбыта;
- Уборщицу.
Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.
Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.
Кому можно продать сухарики оптом
Как лучше всего сбывать готовые сухари? Куда продавать готовый продукт?
- Оптовым компания и торговым сетям.
- Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.
В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.
Стоит позаботиться о рекламе. Самой эффективной будет наружная POS-реклама (размещённая прямо в точке реализации товара). Это статья расходов размером в 700-1000 долларов.
Затраты, прибыль, рентабельность производства сухариков
Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.
Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы производства. Главное не поленитесь написать грамотный и детальный бизнес-план, который станет гарантией успеха вашего бизнеса.