Как открыть хостел с нуля

Помещение хостела

Открытие отеля нередко бывает осложнено различными факторами, тогда как открыть хостел с нуля, во-первых, куда проще, а во-вторых, это зачастую даже выгоднее. В этой статье мы расскажем, что нужно для открытия хостела, и насколько это прибыльно.


В первую очередь

Первым делом необходимо составить подробный бизнес-план, во всех деталях описывающий планируемое предприятие индустрии гостеприимства. Документ должен содержать информацию о планируемом бюджете, местоположении, материально-техническом оснащении, персонале, примерном перечне услуг, а также о рекламе и маркетинге, без которых заведение не сможет стать популярным.

Поскольку главный вопрос, на который должен отвечать бизнес-план: выгодно ли открывать хостел в конкретном месте, документ обязательно должен включать в себя развернутый анализ рынка и конкурирующих заведений.

Целевая аудитория

Целевая аудитория хостела – это молодые люди, преимущественно студенты, не располагающие значительные средствами, и останавливающиеся на сравнительно небольшой срок.

Основными требованиями, которые предъявляются молодежью к средствам размещения, являются: удобное местоположение, чистота, наличие доступа в интернет, наличие дополнительных услуг (например, прачечной), наличие возможности готовить еду самостоятельно.

Выбираем помещение

Поскольку хостел – это бюджетная гостиница, арендовать помещение в самом центре города не имеет смысла – слишком дорого. Тем не менее, выбирая помещение, необходимо в первую очередь ориентироваться на наличие в непосредственной близости от него крупных транспортных узлов, станции метрополитена.

Хорошо, если помещение находится неподалеку от туристических достопримечательностей, спортивных сооружений, концертных площадок и иных объектов туристического интереса.

Официально открыть объект размещения, будь то хостел или отель, можно лишь в нежилом помещении. Если вы хотите открыть подобное заведение в жилом помещении, оформить на него все документы не получится, и в этом случае вам придется выставлять свои услуги как посуточную аренду квартиры.

Ключевой характеристикой хостела, в отличие от отеля, является не количество номеров, а количество койко-мест, поскольку размещение гостей предполагается не в отдельных помещениях, а в общих блоках на несколько человек каждый.

Оптимальный размер для удачно расположенного хостела в крупном городе – 100 мест. Для такого хостела достаточно помещения площадью в 400 квадратных метров. Аренда подобного помещения обойдется примерно в 20 тыс. долларов в год.

Как поделить помещение

Как правило, в хостеле на 100 мест насчитывается около 30-ти внутренних помещений, 20 из которых являются жилыми номерами, одно – хозяйственным, два занимают кухни, еще несколько – санузлы, не меньше двух – комнаты отдыха. Дополнительно можно выделить блоки под прачечную и для хранения вещей постояльцев.


Номера

Чем больше мест в номере, тем он дешевле. В большинстве хостелов насчитывается не меньше пяти номеров на восемь-десять коек, четыре-шесть номеров вместимостью в четыре-шесть мест, три-четыре трехместных семейных номера, столько же двухместных и несколько небольших одноместных номеров.

Оборудование

Минимальный комплект необходимого для открытия хостела на 100 мест оборудования выглядит следующим образом:

  • двухъярусные кровати (около 40 шт.);
  • двуспальные кровати (5-7 шт.);
  • односпальные (полуторные) кровати (около 10 шт.);
  • матрасы (105 шт.);
  • тумбочки: по одной на кровать в многоместных номерах и по одной на место в семейных, двухместных и одноместных номерах;
  • стулья (20 шт.);
  • платяные шкафы: по два в многоместных номерах и по одному во всех остальных;
  • телевизоры (для комнат отдыха);
  • журнальные столики (2-4 шт.);
  • диваны (4 шт.);
  • сейфы (5 шт.);
  • оборудование для организации сети Wi-Fi (роутер, усилители сигнала, точки доступа и так далее);
  • стиральная машина (4 шт.);
  • сантехника;
  • мелкие бытовые приборы: фен, утюг и т. п.;
  • холодильники (4 шт.);
  • плиты (2 шт.);
  • кухонные шкафы;
  • микроволновые печи (4 шт.);
  • посуда (в ассортименте).

Персонал

Для нормальной работы хостела вам потребуется два администратора (желательно со знанием английского языка) и не менее пяти горничных, которые будут осуществлять уборку номеров и общественных мест. Если вы планируете предоставлять дополнительные услуги, например, хотите предложить своим гостям буфет, потребуется нанять дополнительных сотрудников.

Затраты и прибыль

Суммарный объем затрат на открытие крупного хостела с учетом аренды и ремонта помещения, приобретения необходимого оборудования, зарплатного фонда на первые несколько месяцев и рекламы составит порядка 85-120 тысяч долларов.

При загруженности на уровне 60-65 процентов и среднем чеке 15 долларов в сутки прибыль составит около 20-ти тыс. долларов в месяц. С учетом эксплуатационных расходов срок окупаемости хостела не превысит одного года.

Теперь, когда вы знаете, сколько стоит открытие хостела, и что для этого требуется, самое время перейти к практике. Возможно, выйти на большую прибыль получится не сразу, но с опытом вы поймете, как сделать свое заведение более доходным.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.