Как стать нотариусом в России и открыть нотариальную контору, как создать успешный бизнес в этой сфере

Нотариус подписывает бумаги

Тем, кто всерьёз задумался, как стать нотариусом в России и открыть нотариальную контору, нужно ознакомиться со всеми нюансами данного дела. Ниже мы пошагово распишем процесс и хитрости открытия нотариальной конторы.


Кто может стать нотариусом

По закону занимать такую должность может гражданин РФ, получивший соответствующее образование и лицензию. Основные требования к нотариусу в России, позволяющие получить данный документ:

  • Высшее образование в сфере юриспруденции;
  • Стаж работы по специальности не менее двух лет;
  • Прохождение практики в нотариальной организации, государственной или частной.

Наиболее сложный пункт – это практика. Учитывая ограниченное законом число этих вакансий, найти место для стажировки очень сложно. Зачастую приходится трудиться бесплатно, причём желающих стажироваться на таких условиях всё равно много. Минимальный срок практики – год. Если стажер имеет опыт работы свыше трёх лет, можно подать заявление в территориальный орган юстиции, чтобы сократить стажировку до полугода.

Во время практики стажёр знакомится изнутри со всеми нюансами и спецификой профессии, выполняет все поручения начальства, являясь, по сути, его помощником.

Возраст юриста данной специализации, установленный законом, 25-75 лет.

Как стать частным нотариусом: экзамен и лицензия

Окончив стажировку, соискатель сдаёт экзамен на квалификацию. Даже имея соответствующее образование, без практического опыта сдать его невозможно. Специальная комиссия из представителей нотариальной палаты и членов местных органов юстиции задаёт не только теоретические вопросы, но и практические, знания которых может принести только нотариальная деятельность.

Провал экзамена означает, что сдать его повторно возможно лишь через год. Если вы не согласны с решением, можно подать апелляцию в Министерство юстиции, затем обжаловать в суде. Если аттестация сдана, вы получаете лицензию в течение 30 дней. Законодательство устанавливает срок её действия – три года. Если в этот срок человек не успевает занять вакансию в государственных структурах или основать частную компанию, разрешение аннулируется. Затем придётся повторно проходить аттестацию.

Дать чёткий ответ на вопрос, сколько стоит лицензия нотариуса, сложно. Расходы на оплату экзамена минимальны – не более 70 $. Но если пришлось приплатить за место стажёра для прохождения обязательной практики, цена может резко возрасти.

Получение квоты

Даже обладая заветным разрешением, открыть нотариальную контору в России непросто. Существует государственная система квотирования. Юристов подобного ранга ограниченное количество. Юстиционные органы и нотариальная палата определяют оптимальное число работников данной профессии для каждого региона и города в зависимости от населения. В городе со статусом федерального приходится 1 такой юрист на 15 000 жителей. В муниципальном – на каждые 30 000.

С одной стороны, это избавляет бизнес от конкуренции, с другой – можно годами ждать, пока освободится заветное место. Пока нет свободных вакансий, приходится трудиться помощником действующего специалиста. В быстроразвивающемся населённом пункте реально попробовать обратиться в местное управление Министерства юстиции с просьбой выделить дополнительную квоту в связи с приростом населения.

Например, для создания отделения в новом микрорайоне. В ином случае порой приходится ждать по 5-10 лет возможности поучаствовать в конкурсе на место.

Что нужно, чтобы стать нотариусом при появлении свободного места? Потребуется выиграть конкурс на замещение освободившейся должности. Предпочтение отдаётся кандидатам с внушительным опытом. В частности, тем, кто, имея лицензию, трудился помощником три-пять лет, а то и больше.

Как открыть свою частную нотариальную контору, получив квоту

Профессия имеет свои особенности. В Российской Федерации такая фирма не является субъектом предпринимательства, поэтому не требует регистрации в качестве ИП или ООО. Нотариус регистрируется в органах юстиции, и его деятельности присваивается код ОКВЭД 69.10 — «Деятельность в области права». Также он регистрируется как налогоплательщик, а фирма отчисляет государству налог от доходов. Необходимо открыть расчётный счёт и изготовить печать.

Есть несколько вариантов регистрации в налоговых органах: как самостоятельный налогоплательщик или как налоговый агент.

В первом случае владелец предприятия выплачивает налог на доход физического лица и социальный налог. То есть определённый процент от дохода за вычетом организационных (профессиональных) затрат. Это материальное обеспечение компании (ремонт, мебель, оргтехника, в том числе их обновление), членские взносы, повышение квалификации, страховка, зарплата работников.

Налоговый агент заранее разделяет тариф на свои услуги и государственные (пошлину). В этом случае зарплата нотариуса и бюджет фирмы формируются отдельно от налоговой части, которая отправляется прямиком государству. Главное – правильно начислять тарифы, вести их учёт и вовремя отчитываться перед налоговой службой.


Важный момент – когда юристы занимают такую должность, то теряют право на ведение предпринимательской деятельности и не могут занимать руководящие должности. Проще говоря, заниматься ещё чем-либо не получится.

Виды услуг и необходимые знания

Чтобы вести дела, юрист должен обладать глубокими познаниями в сфере гражданского права, разбираться в федеральных законах, кодексах, конституции, документоведении. Важно разбираться в оформлении документов различных видов, а профессиональное образование позволяет ответить на любой юридический вопрос, связанный с документацией.

Наиболее востребованные услуги: заверение подлинности копий документов, подписей, завещаний, различных договоров, сведений о гражданах, заверение сделок купли/продажи, хранение ценных бумаг, важной документации и пр. Приём можно вести как в офисе, так и выезжать к клиентам. Средний чек – 20-40 $. Услуга по удостоверению коммерческих сделок или сделок с недвижимостью оплачивается как процент от суммы договора.

Помещение

Первое, что нужно, чтобы открыть нотариальную контору, — отыскать хорошее место.

Идеальное размещение – в центре города или в оживлённом районе вблизи предприятий, клиентам которых требуются подобные услуги. Это юридические компании, бюро переводов, агентства недвижимости, бизнес-центры, государственные структуры.

Обязательна крупная вывеска и табличка с режимом работы офиса. Внутри помещения необходим стенд и полезная для клиентов информация. В частности, текст закона о нотариате, перечень и стоимость услуг, тарифы для льготников, данные руководителя.

Основные требования к помещению нотариуса:

  1. Разделение на зоны. Общая площадь – минимум 35 квадратных метров. Из них 15 кв. м – рабочий кабинет руководителя, 10 кв. м – кабинет секретаря (с выходами в холл и к начальству), 10 кв. м – коридор с зоной ожидания.
  2. Хороший ремонт и отделка в сдержанных тонах. Компания должна иметь солидный вид.

Аренда помещения обойдётся примерно в 600 $ в месяц, а косметический ремонт – в 2000 $. Для подсчёта того, сколько нужно денег, чтобы открыть нотариальную контору, рассмотрим необходимую технику и мебель:

  • Два компьютера (1000 $) и два лазерных принтера (200 $);
  • Два письменных стола (120 $). Офисные стулья Виси: 5 штук в главный кабинет, 4 – в офис секретаря, 2 – в коридор. Общая стоимость – 180 $. Для руководителя нужен стул посолидней (200 $) плюс диван для зоны ожидания (130-150 $);
  • Шкафы для документов (230 $);
  • Кулер с водой (70 $).

Обстановка офиса потребует затрат в размере 2500 $. Для учёта доходов понадобится приобрести бланки строгой отчётности, заменяющие кассовый аппарат.

Персонал

Помимо главного юриста, фирме требуется секретарь-помощник. Требования к помощнику нотариуса: высшее юридическое образование, хотя бы минимальный опыт работы и в идеале – лицензия. Средняя зарплата помощника нотариуса – 600-800 $.

Сколько получает нотариус? Эта сумма может существенно отличаться в зависимости от региона. Как правило, цифра достигает 2500-4500 $ в месяц.

Расходы и прибыль

Подсчитаем, сколько стоит открыть нотариальную контору. Вложения:

  1. Прохождение аттестации, получение лицензии, открытие расчётного счёта и изготовление печати – около 250 $;
  2. Аренда помещения на три месяца вперёд и косметический ремонт – 3800 $;
  3. Изготовление и монтаж вывески – 80 $;
  4. Офисная техника и мебель – 2500 $;
  5. Создание сайта фирмы, минимальная реклама в Интернете – 140 $.

Капитальные вложения – 6700 $. Ежемесячные расходы (аренда, зарплата, коммунальные платежи) – в районе 1500 $.

При посещаемости предприятия в 5-6 человек в день, месячная выручка достигает 3500-3700 $, а чистая прибыль – около 2500-3000 $.

Учитывая, сколько зарабатывает нотариус, открытие такого бизнеса – прибыльно и быстро окупается. Главное – попасть «в струю» и быстро получить заветную квоту от органов юстиции.

HD видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: