Открываем мясную лавку

Свежее мясо

Сегодня поговорим о том, как открыть мясную лавку с нуля. Учитывая, что вложения в это дело невелики, реализацию мяса можно считать оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя. В этой статье мы подробно расскажем, что нужно, чтобы открыть мясной магазин, сколько на это потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать.


Получаем документы

В первую очередь необходимо получить документы: зарегистрироваться в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение от ГПС МЧС и Роспотребнадзора. Поскольку торговля мясом и сопутствующими продуктами не нуждается в лицензировании, регистрация в иных службах не требуется.

Подбираем помещение

Помещение для мясной лавки нужно искать в местах с высокой проходимостью – например, в шаговой доступности от крупного жилого массива или транспортного узла в спальном районе. Отлично подойдут павильон на рынке или отдел в супермаркете.

Большая площадь не нужна – вполне достаточно 6-10 квадратных метров. Поэтому наиболее рациональным вариантом станет приобретение оснащенного холодильным оборудованием тонара – мобильного павильона, который без труда можно переместить в новое место в случае возникновения такой необходимости.

Если рубить мясо и молоть его в фарш на месте будет неудобно, вам потребуется дополнительное помещение в 2-3 квадратных метра – этой площади достаточно для всех работ по переработке продукции и подготовке ее к продаже. Желательно, чтобы это помещение было как можно ближе к магазину – подвозить мясо нужно будет несколько раз в день.

Закупаем оборудование

Для того чтобы запустить бизнес по продаже мяса и мясных продуктов вам потребуется следующее оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • весы (желательно электронные);
  • морозильная камера;
  • холодильная витрина;
  • калькулятор.

Помимо этого вам потребуется специфический инвентарь: пара топоров (большой и малый), разрубочная колода, набор ножей, несколько разделочных досок, электромясорубка, крюки для туш, контейнеры для выкладки товара на витрине.

В дальнейшем можно приобрести специальное оборудование для изготовления полуфабрикатов – их реализация принесет вам дополнительную прибыль.

Подбираем ассортимент

Если ваш магазинчик невелик, от широкого ассортимента лучше отказаться, сосредоточившись на продукции, пользующейся наибольшим спросом, а это полтора-два десятка наименований.


Также стоит пройтись по конкурирующим лавкам и оценить их предложение, чтобы добавить в ассортимент уникальный продукт – тот, которого в шаговой доступности больше нигде нет, например, мясо кролика или индейки.

Закупать мясо лучше у местных фермеров и небольшими партиями – так оно будет всегда свежее, вкусное и привлекательное, а значит, вам проще будет его продать, не говоря уже о том, что прибыль с продажи такой продукции выше. Главное, не забудьте удостовериться в наличии у поставщиков документации, подтверждающей ветеринарный статус мяса, и всегда проверяйте клейма на тушах.

Нанимаем персонал

Для нормального функционирования мясной лавки вам потребуются два продавца и один мясник. Квалификация продавцов не имеет значения, поскольку особых навыков такая работа не требует, а вот мясник должен быть опытным: неправильно разделанная туша даст до 20-ти килограмм брака – кусков с неправильным соотношением кости, мяса и жира, либо имеющих нетоварный вид.

Затраты и прибыль

Затраты на открытие мясной лавки составят около 2,5 тыс. евро с учетом аренды помещения и приобретения оборудования, закупки первой партии продукции, зарплат сотрудникам и коммунальных платежей на два-три месяца, а также мелкого ремонта в помещении. Вариант с тонаром будет дороже – сам Б/У фургон обойдется в 5-6 тыс. евро, но его вполне можно приобрести в лизинг, ежемесячно выплачивая небольшие суммы.

Наценка на мясные продукты составляет около 40-80 процентов (в зависимости от региона). Чистая прибыль составит порядка 800-1200 евро в месяц. Средний срок окупаемости такого предприятия – от 6 месяцев.

Как видите, организовать бизнес по торговле мясом несложно, особенно если речь идет о небольшой лавке. В то же время спрос на мясную продукцию достаточно высок, так что магазинчик быстро окупится, и будет приносить стабильную прибыль.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.