Открываем производство сахара-рафинада

Сахар-рафинад

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, будет востребован всегда, а производство сахара-рафинада – в особенности. Организовать свое дело, связанное с изготовлением этого продукта, позволит быстро найти покупателей и занять свое место в предпринимательской среде.


Оборудование для производства сахара-рафинада

Для запуска потребуется производственная линия или оборудование, покупку которого можно осуществлять по отдельности. Лучше отдавать предпочтение высококачественной технике, ведь итоговая стоимость продукта будет определяться именно способом его производства, методом фасовки.

Изготовление рафинада осуществляется на автоматизированной линии, состоящей из:

  • пресса;
  • охладителей и нагревательного оборудования;
  • аппарата для фасовки;
  • помещения для изготовления коробок;
  • конвейера для транспортировки.

Наибольшей популярностью пользуется оборудование китайского и турецкого (Teknikeller Makine, Yilmaz Makina) производства. Лучшими считаются именно турецкие аппараты – их применяют на небольших европейских заводах по производству сахара.

Сырье для производства сахара

Процесс производства сахара требует использования высококачественного сырья, преимущественно:

  • сахарной свеклы;
  • тростникового сахара.

Многое зависит от того, какой вид продукта вы хотите получить в итоге, используют разные пропорции следующих компонентов:

  • адсорбенты;
  • красители;
  • гидросульфит натрия, необходимый для получения кристально белого продукта.

Технология производства сахара-рафинада

Кусковой сахар изготавливается по довольно простой технологии. В процессе изготовления продукта используют готовый сахар-песок из свеклы или тростника. Вкус продукта практически не отличается.

Лучше использовать сахар из свеклы – он стоит дешевле тростникового. Для производства рафинада сахар растворяют в горячей воде. После этого полученный сироп обрабатывают с помощью адсорбентов, фильтруют. Полученный продукт помещают в вакуумные емкости.

Без использования пищевых красителей сахар-рафинад будет желтым, поэтому для отбеливания добавляют суспензию ультрамарина. Его применение безвредно, а внешний вид сахара получается идеальным и белоснежным.

Есть два варианта производства рафинада. Прессованный сахар получают с помощью отбеливания сиропа в центрифуге с последующим помещением под пресс и просушиванием. Далее пласты разрезают на кубики.


Литой метод рассматривать не будем – он является более затратным и технологически сложным.

Выбор помещения

Помещение для производства сахара должно соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым к помещениям пищевой промышленности. Так как одна единица оборудования занимает в среднем 30-60 кв.м. площади, то необходимо арендовать помещение с площадью около 250 кв.м.

Канализация, горячее водоснабжение и электричество являются необходимым условием для работы завода.

В нем не должно быть резких и посторонних запахов, сильной влажности. Чтобы производства сахара как бизнес стало прибыльным, необходимо взять в штат квалифицированных сотрудников. Их перечень: инженеры (два), водитель (как минимум, один), уборщица, маркетолог или менеджер по продажам, бухгалтер.

Доходы и расходы

Для открытия завода по изготовлению сахара-рафинада с минимальной производительностью 50 тонн в месяц, потребуется около 90 тыс. $. Сюда входит покупка производственной линии (около 50 тыс. $), аренда помещения (10 тыс. $), сырье (20 тыс. $) наем работников и оформление документации (оставшиеся 10 тыс. $).

Цена 1 кг сахара составляет около 1$, при полной реализации получаем ежемесячный доход 50000$ — 40 000$ = 10 000 $. Срок окупаемости оборудования составит в данном случае около 12 месяцев.

Производство и продажа сахара-рафинада – это выгодный и надежный вариант бизнеса. Единственный нюанс заключается в том, что он требует довольно высоких затрат. Однако при правильной организации работы завода и системы сбыта сроки окупаемости минимальны.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.