Переработка пластиковых бутылок как бизнес

Линия по переработке ПЭТ

Все больший интерес у предпринимателей среднего уровня вызывает переработка пластиковых бутылок как бизнес. Насколько выгодно это направление сегодня и как правильно организовать рабочий процесс, вы можете узнать из подробного материала, представленного в нашей статье.


Переработка пластиковой тары – актуальность и полезность бизнеса

Большие и малые российские города задыхаются от большого количества грязи и неперерабатываемых отходов. Пластик – один из самых распространенных видов мусора, заполонившего свалки вокруг населенных пунктов. А между тем вторичная переработка пластика – выгодный бизнес, активно развивающийся в европейских и азиатских странах. Слабое развитие этой отрасли у нас позволяет организовать прибыльное производство по переработке ПЭТ за счет минимальной конкуренции и большого количества сырья.

Суть и поддержка бизнеса

Задачи и цель бизнеса просты – перерабатывать пластиковые бутылки в сырье для вторичного использования – флекс. Это сырье применяют для создания одноразовой посуды, полиэтиленовой пленки, хозяйственных щеток и других товаров. Переработанный пластик закупают производственные предприятия, так как он гораздо дешевле, чем созданный с нулевого цикла.

Перед началом бизнеса желательно узнать, есть ли в регионе государственные экологические программы для предпринимателей, занимающихся переработкой отходов. Во многих областях такие программы действуют и помогают начинающим бизнесменам: выделяют помещения или предоставляют кредиты на льготных условиях.

Основы технологии

Процесс переработки пластиковой тары включает несколько стадий:

  • Бутылки собираются, очищаются от посторонних элементов, моются, сортируются по цветам и видам пластика.
  • После прессовки, тара загружается в ротор, который отделяет крышки и этикетки, а затем передает материал в дробильную секцию конвейера.
  • Раздробленная масса при помощи транспортера перемещается в котел с паром, где удаляются остатки инородных веществ.
  • Очищенный пластик поочередно помещают в моюще-полировочную камеру, а затем в камеру для полоскания.
  • Пластик сушится в воздушной сушилке, а затем складывается в особый бункер.

Весь процесс производится на непрерывном линейном конвейере, для обслуживания которого необходимо от 8 до 10 человек.

Помещение и оборудование

Перерабатывающий бизнес может быть организован как стационарный мини завод или мобильный цех на колесах.

Стационарное производство

Для производства на постоянной основе необходимо помещение, площадью не менее 3000 м2, имеющее все необходимые коммуникации: снабжение водой, канализацию и электроэнергию. Цех загородного завода, склад или ангар станут недорогим и приемлемым вариантом для начала работы. Оборудование можно приобрести отечественное или импортное, но единой линией, включающей в себя:

  • агломератор;
  • гранулирующую линию;
  • измельчитель;
  • сушилку с водоотделителем.

В линию также могут входить: роторная центрифуга, ванны с горячей и холодной водой для флекса, дозатор и фрикционный шнек для транспортировки и накопления готового материала.

Отечественная линия стоит от 1 млн. рублей, но оборудование б/у можно приобрести и за половину стоимости. Импортная линия обойдется в 130-140 тыс.$ и будет выдавать около тонны материала в час, позволяя получать до 80% сырья из исходного материала.


Мобильный цех по переработке

Мобильные мини-заводы монтируют в 20-фунтовых шестиметровых контейнерах, где компактно размещено все необходимое для переработки. Их можно устанавливать в любом месте, куда есть возможность подвести свет, воду и канализацию. Стоимость таких цехов – от 160 тыс. евро.

Сырье

Сырье можно получать несколькими способами:

  • закупать у населения по 5-10 рублей за 1 кг;
  • закупать у специальных организаций;
  • заключать договора со свалками и устанавливать урны под пластик во дворах.

Затраты на бизнес и его окупаемость

Переработка ПЭТ имеет хорошую рентабельность. При продажной цене 22-24 тыс. рублей за тонну флекса и закупке сырья по 6000 рублей за тонну, фонде оплаты труда сотрудникам 200 тысяч рублей в месяц, 8-часовом рабочем дне и стандартном рабочем месяце 24 дня – реальный доход составит до 300 тыс. рублей.

После уплаты аренды, ЖКХ и налогов останется 200 тыс. рублей чистой прибыли. То есть, отечественное оборудование окупится уже в течение первого полугодия, а за импортную линию придется расплачиваться около 3-х лет.

Перерабатывающий бизнес достаточно специфичен и имеет свои нюансы и тонкости. Однако при достаточном упорстве, четко составленном плане и правильной организации работы он приносит хорошую прибыль при довольно скромных вложениях.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.