Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Домашние пельмени в пиале

Если вы хотите организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес – потребуется не только хорошо подготовленная идея, но и ее реализация. Начать стоит с того, что сама концепция домашнего производства и продажи товара не нова. Креативные умельцы давно поняли, что это несложный способ получить приличный доход без необходимости организации крупного предприятия. Ниже представлены все основные моменты создания бизнеса данного формата.


Определяемся с масштабами

Первое, на что следует обратить внимание – масштабы производства. Если масштабы будут небольшими – можно использовать стандартную кухню ничего не меняя. В случае, если вы рассчитываете на более крупные объемы продукции, необходимо подготовить одну из комнат для размещения оборудования. Масштабы работы необходимо определять исходя из наличия конкурентов, популярности продукции, ваших возможностей. Если вы планируете направлять готовые пельмени только в магазины – объемы могут быть не слишком крупными. Если же продавать продукцию будете и самостоятельно – объем может увеличиться в несколько раз.

Оборудование для изготовления пельменей

Для крупных и постоянных поставок продукции потребуется автоматизировать процесс изготовления пельменей. В частности, вам может потребоваться автомат для формирования пельменей, устройство для просеивания муки, оборудование для приготовления теста, мясорубки, мешалки, упаковки, холодильник. Рассчитать все аппараты нужно исходя из определенных ранее масштабов. Как правило, для небольшого цеха планки в 50-200 кг/час более чем достаточно. Стоимость одного лишь пельменного аппарата может начинаться от 500 тыс. рублей. Поэтому, следует быть готовым к стартовым инвестициям.

Время на изготовление и персонал

Если ваша бизнес-идея сформирована только на небольшом объеме в рамках обычной кухни, при наличии 2-3 человек в команде можно выйти на уровень 2000-2500 пельменей ежедневно. В то же время при автоматизированной системе потребуется только 1-2 человека, но объемы будут существенно выше. Даже при минимальной загрузке до 50 кг/час, за 8 часов работы можно приготовить 400 кг пельменей.

Что нужно для производства

Как правило, на один килограмм теста необходимо подготовить 1 килограмм фарша. Использовать можно лишь один вид мяса, либо организовать производство разных видов пельменей с разной начинкой. Основные ингредиенты для теста: мука, яйца, соль и вода. Узнать о необходимости расширения ассортимента можно исходя из тех же масштабов реализации пельменей. Если вы настроены на масштабное производство – имеет смысл производить разную продукцию. Если же объемы небольшие – не стоит хвататься за все и сразу.

Прибыльный ли это бизнес

Выше уже было указано, что минимальный объем автоматизированного цеха составит 400 кг в день. Средняя нагрузка позволит изготовлять до 800 кг. ежедневно. На текущий момент себестоимость 1 кг. пельменей составит около 70 рублей. Объективным и конкурентным ценником может быть сумма в 90-95 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль с одного килограмма варьируется от 20 до 25 рублей.

Из расчета на 800 кг. продукции мы получим от 16 до 20 тыс. рублей прибыли за один день. Умножаем этот показатель на 24 дня без учета выходных или на 30 дней при работе без выходных:


  • С выходными: 384-480 тыс. рублей;
  • Без выходных: 480-600 тыс. рублей.

С учетом всех зарплат, покупки сырья и прочих расходов средний ежемесячный доход может составить от 300 до 400 тыс. рублей. Это чистая прибыль вашего небольшого предприятия при условии стабильной работы.

Учитывая максимальные расходы при открытии фирмы, нестабильности работы в первые несколько месяцев и возможные периодические спады покупок, окупаемость данного бизнеса может составить от полугода до 1,5 лет. За этот короткий промежуток времени вы сможете не только создать свою маленькую фирму, но и выйти на уровень хорошего дохода.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.