Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет

Гуси пасутся на лугу

Сегодня подробно расскажем про разведение гусей, как начать такой бизнес, и выгодно это или нет. Разведением этих птиц выгодно заниматься только при наличии достаточно большого фермерского хозяйства. Хоть гуси считаются и не очень прихотливыми птицами, но требуют правильного подхода и знания всех нюансов ведения этого бизнеса.


Гуси должны находиться под постоянным бдительным присмотром. К тому же, для них должно быть построено особое помещение и отведены большие площади для выгула. Большую часть кормов эти птицы должны добывать сами на пастбище, поэтому их разведение относится к достаточно малозатратным фермерским занятиям.

Особенности разведения гусей

Выращивание гусей имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами птицеводческого бизнеса. В первую очередь, это касается почти полной безотходности хозяйства: продавать можно не только гусиное мясо, но и перья, яйца, жир, пух и помет – все это крайне востребовано на рынке. А гусиная печень издавна пользуется колоссальным спросом среди гурманов всего мира. Но если планируется сосредоточить внимание на продаже гусиной печени, понадобится выбирать особые породы и применять специальные технологии выращивания.

Гуси очень долго живут, по сравнению с теми же курами. Данный показатель имеет большое значение при выращивании гусей для продажи яиц, поскольку гусыни, достигшие двух-трехлетнего возраста, несутся намного лучше, чем более молодые представительницы гусиного племени.

На хранение продуктов, которые производят гуси, почти не расходуются средства, поскольку «урожай» со стада гусей снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в фермерском бизнесе выходит значительно ниже говяжьего, при этом продажная стоимость может превышать даже свинину, соответственно, рентабельность этого бизнеса крайне высока.

С одного гектара земли, на которой будет пастись гусиное стадо, можно получить около тонны мяса в год, при этом гусь достигает «забойного» возраста уже к третьему месяцу жизни. Пастись на лугу гуси могут с первых теплых деньков, когда на пастбище только появляются первые робкие травинки, и вплоть до сильных морозов. К тому же, гуси считаются крепкими птицами, они редко страдают от каких-либо недугов и неприхотливы в еде.

Как выбрать породу гусей

Чтобы бизнес по разведению гусей был успешным и приносил свои плоды, необходимо позаботиться о выборе породы. Для разных целей и разных климатических зон подбираются различные породы гусей. Самые популярные из них:

  • Кубанские. Эта порода отлично подойдет, если целью птицеводства является продажа яиц. Эти гуси отличаются своей плодовитостью – ежегодно одна гусыня приносить около 100 яиц. А вот в качестве источника мяса кубанские гуси мало подходят – максимальный вес взрослой особо не добирается и до 6 кг.
  • Арзамасские. Этих гусей разводят в северных регионах. Они легко переносят низкие температуры и обладают отменным иммунитетом, благодаря которому почти никогда не болеют. Арзамасских гусей можно выращивать на мясо, хоть они и не достигают большой массы – взрослые птицы весят около 7 кг.
  • Эдменские. Мясная порода, которая может набирать до 10 кг. Эдменских гусей часто используют не только для добычи мяса, но и жира, перьев и пуха.
  • Итальянские. Отличаются быстрым ростом и достаточно большим весом. Эти гуси могут служить прекрасной альтернативой при выборе мясной и яйценоской породы, поскольку они достигают 9 кг и приносят в год до 50 яиц.
  • Рейнские. Также хорошо несутся, как итальянские, но вырастают до меньших размеров. Максимальный вес этих гусей составляет 7 кг.
  • Холмогорские. Одна из лучших гусиных пород, для которой свойственна высокая яйценоскость и быстрый набор массы тела (до 10 кг). Недостатком этой породы считается их привередливость в еде и большие затраты на специальные корма.
  • Датский легарт. Данную породу можно считать самой выгодной в уходе и выращивании. Гуси породы легарт едят меньше, чем их собраться других пород, а вес набирают ничуть не хуже: уже в 2 месяца гусята достигают шести килограммов.

Начинающим птицеводам следует обратить внимание именно на породу легарт, со временем расширяя поголовье другими породами, в зависимости от потребностей бизнеса. Если будут хорошо покупать мясо, в дальнейшем можно будет перейти на эдменских или холмогорских гусей, если же основным источником дохода станут яйца или пух, нужно будет сосредоточиться на выращивании кубанских или итальянских гусей.

Содержание гусей

Бизнес по разведению гусей начинают с закупки молодняка. Стартовать рекомендуется с крупного стада, в котором будет не менее 500 голов. Но прежде чем покупать гусят, следует позаботиться об обустройстве птичника и подготовки площади для выгула птиц.

Обустройство птичника

Для проживания гусям подойдет любое деревянное строение, стены которого будут не менее 3 см толщиной. Основу питания гусей составляет свежая трава на лугу, поэтому птичник рекомендуется устанавливать в таком месте, где поблизости будет большое пастбище с изобилием различных трав. Неплохо еще расположить строение вблизи от водоема, но это уже не столь категорично.

Размеры помещения нужно рассчитывать заранее, учитывая планируемое поголовье птиц. Гуси не относятся к очень подвижным птицам, но все же для каждого из них требуется хотя бы квадратный метр площади для комфортного проживания. Потолок птичника не обязательно делать высоким — достаточно будет 2 метров. Внутри помещения должно всегда быть сухо и без сквозняков. Чтобы влажность не превышала допустимую норму, потребуется устранить лишние дыры в стенах, а также укрепить крышу помещения.

Сухость пола в птичнике — обязательное условие. Для этого рекомендуется регулярно подсыпать гусям сено на подстилку, которое можно заготовить заранее в теплые месяцы года. Сено крайне необходимо гусям не только для обогрева в зимние месяцы, но и для очищения своих частей тела. Чтобы обеспечить гусям постоянное обновление сенной подстилки, понадобится достаточно много запасов этого материала. Самостоятельно его заготавливать очень хлопотно и долго, поэтому намного проще будет приобрести готовое сено с расчетом 1 кг на 1 гуся в год.

Если планируется заготавливать и продавать гусиный помет, нужно посыпать его суперфосфатом (двойным или обычным). Суперфосфаты необходимы для того, чтобы помет не выделял аммиачные пары во время хранения. Качество помета можно улучшить, если регулярно убираться в птичнике и периодически проводить дезинфекционные работы.

Молодняк, старых птицы и агрессивных особей следует держать отдельно от всего остального стада. С этой целью птичник делят на несколько отсеков. Также понадобятся отдельные гнезда для гусынь, которые кладут и высиживают яйца. Между гнездовыми отсеками обязательно надо устанавливать перегородки, чтобы самки не конфликтовали друг с другом. Перегородки нужно делать не менее 20 см высотой, при этом между досками не должны оставаться щели, иначе гуси будут просовывать в них свои головы и застревать. Пол гнездовых отсеков лучше всего устелить пышным слоем сена, а сверху набросать гусиный пух.


Чтобы повысить яйценоскость, самкам нужно позволять больше времени проводить под открытым небом. Для этого нужно соорудить специальные вольеры и давать возможность гулять гусыням в любое время, когда они этого захотят.

Правила разведения гусей

Успешность гусеводческого бизнеса целиком зависит от грамотного подхода к разведению гусей. Птицы будут расти здоровыми и быстро набирать вес, если соблюдать определенные правила:

  • Скрещивать гусей разного пола от одной самки строго не рекомендуется – они будут расти хилыми, медленно набирать вес, часто болеть. Поэтому птенцов лучше приобретать у разных заводчиков.
  • Отличить самца от самки достаточно легко – он более крупный и тяжелый, а на его крыльях имеются два небольших пера в виде ножниц. Хороший самец-производитель должен отличаться боевым нравом, крупными размерами и высокой активностью.
  • Самцы способны выполнять свою основную функцию достаточно длительный срок – до 10 лет, при этом они могут оплодотворять 3-5 самок. Но желательно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их количество должно составлять около 20% от всех самцов.
  • Самки откладывают яйца с февраля по март. Яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте, температура которого будет не более 14 и не менее 6 градусов. Яйца необходимо располагать вертикально, острым концом вниз, ежедневно их переворачивая. Такой способ хранения обеспечивает повышенный срок годности яиц – до 1 месяца.

В некоторых случаях самка беззаботно относится к своим яйцам и плохо их высиживает. Не стоит сразу пускать такую самку под нож. Если она несет много яиц, можно подкладывать их другой наседке, более ответственной. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время.

Каждые 10 дней необходимо осматривать яйца через эвоскоп. Бракованные яйца нужно удалять из гнезд. К концу первого месяца рекомендуется оросить качественные яйца водой и ждать появления выводка. Если отсутствует возможность естественного высиживания яиц, можно применять инкубатор.

Рацион питания гусей

В холодное время года, когда гуси не пасутся, нужно кормить их дважды в день, при этом в рационе должны присутствовать: бобовые культуры, крапива, клевер, злаковые растения, ячмень, пшеница, овсянка, отруби, а также куриные яйца. Хорошо скажется на росте и развитии гусей измельченный и отмоченный в воде горох, кисломолочные продукты – простокваша, нежирный творог. В корма рекомендуется добавлять немного дрожжей и рыбий жир.

За чистотой воды и кормов нужно постоянно следить. Чтобы вода не разбрызгивалась по птичнику и создавала сырость в помещении, следует закрепить поилки на кормушках при помощи планок. С возраста 10 дней в воду для гусят рекомендуется добавлять несколько капель марганцовки – это позволит предотвратить многие заболевания. Вода у гусей должна быть всегда, поскольку они много пьют и применяют ее для промывки клювов.

Выгодно или нет разводить гусей?

Так насколько же выгодно заниматься гусеводческим хозяйством? Для определения рентабельности этого бизнеса, нужно рассчитать затраты и предполагаемые доходы.

  • Аренда помещения и земельного участка для выгула – 250 000 руб. в год;
  • Ремонт и подготовка птичника – 100 000 руб.;
  • 500 гусят – 25 000 руб.;
  • Корма и расходы эксплуатационного характера – 350 000 руб.

Таким образом, первоначальные затраты составят около 725 000 рублей. Теперь подсчитаем доходы: от одной гусыни ежегодно можно получать 7 гусят, каждый из которых приносит 600-800 рублей прибыли на мясе, 500 рублей на печени и 20 рублей на пухе. Общая прибыль со стада в 500 гусей будет приносить ежегодно по 880 тысяч рублей. Вложенные средства при такой прибыли окупятся всего за пару лет.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.