Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Петух и курица

Повышение интереса к отечественной продукции и мода на здоровое питание делают разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей довольно интересным видом бизнеса. Яйца, диетическое мясо и органическое удобрение, производимое курами, пользуется устойчивым спросом, а затраты на приобретение и разведение птицы невелики. Для желающих оценить выгоду подобного бизнеса и узнать подробности его организации предназначена наша статья.


Куры – какую породу предпочесть

Всем желающим заняться прибыльным разведением домашней птицы на небольших территориях, стоит обратить внимание на яичные и мясо-яичные породы куриц – их содержание наиболее выгодно в небольших объемах.

Куры несушки таких пород, как Родонит, Леггорн, Ломан-Браун, Кучинская юбилейная начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев и приносят в год порядка 200-300 яиц. Они неприхотливы, подвижны, устойчивы к болезням, но имеют мясо, малопригодное для питания и продажи.

Куры мясо-яичного направления несутся не столь интенсивно – от 130 до 160 яиц в год, но их вполне можно откармливать и реализовывать на мясо. К лучшим породам относятся Полтавская глинистая и Московская черная, а также Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок. Мясо-яичные куры спокойны и являются отличными наседками, что немаловажно при разведении цыплят.

Все об устройстве курятника

Если разведение кур планируется в круглогодичном режиме, то постройка надежного утепленного курятника обязательна. При весенне-летнем содержании достаточно будет легкого сарая-навеса, для защиты от непогоды и обустройства гнезд.

Место, материал, размеры

Располагать курятник с выгулом желательно на освещенном месте, но не под палящими лучами солнца. Также нельзя размещать куриц на пронизывающем ветру или в низине.

Для постройки используют дерево, кирпич, шлакоблоки и другие материалы. Фундамент может быть столбчатым или ленточным. У построек без фундамента нижнюю часть обивают железными листами для защиты от хищников.

Односкатную крышу, стены и пол нужно утеплить, а также заделать щели от сырости и сквозняков. Обязательно наличие окон и лазов наружу диаметром 25-30 см. Размеры помещения должны исключать тесноту – одной особи требуется 0,4-0,5м2 площади.

Внутреннее обустройство

Содержание кур в курятнике требует наличия насестов и гнезд для откладывания яиц. Гнезда нужно делать в виде отдельных блоков, огороженных с трех сторон. Пол засыпается опилками, стружкой или соломой для дополнительного утепления.

В курятнике обязательно должно быть освещение, вентиляция и возможность включить отопление в холодный период. Для дезинфекции и профилактики болезней стены в курятнике белят известью.

Содержание, уход, кормление

Для хорошей продуктивности и правильного развития кур, желательна температура +11 — +22 градуса. В холодное время года нужно включать отопление, а в жаркие периоды – организовывать дополнительную вентиляцию.

Освещение важно для откладывания яиц. Домашние куры хорошо несутся при 18-19 часовом световом дне, так что в зимнее время необходимо искусственное освещение.

Кормят куриц специальными комбикормами, или самостоятельно готовят зерновые и растительные смеси. Если куры не гуляют по территории, их нужно обеспечивать свежей травой. В среднем, одна курица в день съедает 180 гр. пищи. Вода в поилках должна быть постоянно и её необходимо регулярно менять.

Разведение цыплят

Цыплят можно разводить как для себя – на племя, так и на продажу – если есть спрос. Птенцов дают высиживать наседке или выводят в инкубаторе. Новорожденных цыплят несколько дней держат в коробке или ящике под лампой, а затем переводят в отдельное от взрослых птиц помещение. Первые десять дней птенцов кормят по особому режиму: рублеными яйцами, зеленью, болтанками с крупой и творогом. Далее, их постепенно переводят на обычный рацион.

Профилактика болезней

Современные породы кур устойчивы к болезням, но для профилактики распространенных недугов обязательно нужно организовывать:

  • Регулярную уборку и дезинфекцию помещений.
  • Правильное питание, включающее все нужные вещества.
  • Периодическое ультрафиолетовое облучение помещения и птицы.
  • Периодический осмотр птицы на наличие паразитов.
  • Побелку курятника и обработку антипаразитными растворами.

Если птица плохо ест, имеет вялый и сонный вид – её нужно срочно изолировать для лечения, до того, как она заразила других.

Выращивание кур – что нужно знать

Куры могут перестать нестись по следующим причинам:


  • испуг или сильный стресс;
  • недостаток питательных веществ в рационе;
  • слишком холодная или высокая температура в курятнике;
  • сезонная линька;
  • высиживание птенцов.

Эффективность бизнеса по выращиванию кур

Выращивание куриц в домашних условиях требует следующих затрат:

Покупка кур, 50 шт. цыплят – 5000 рублей, молодых несушек — 17500 рублей.

Постройка и обустройство курятника – от 15000 до 35000 рублей.

Расходы на кормление, обогрев и освещение для птицы – 2500 рублей в месяц.

Доходы:

Ежемесячно 50 кур будут приносить около 1300 яиц. При цене 5-6 рублей за яйцо, чистая прибыль составит 4000 руб.

Продажа мяса птицы, негодной на яйцо (по истечении сезона) 100 шт. х 1,65 кг. х 80 руб. = 13200 руб.

Продажа цыплят 250 шт. х 100 руб. = 25000 рублей.

Продажа куриного помета около 1000 рублей в месяц.

То есть, за 17 месяцев цикла эффективного функционирования несушки, с 50 особей можно получить примерно 130 тыс. рублей чистого дохода.

Если разведение кур планируется организовывать как бизнес, то выгоднее выращивать более крупные объемы 150-300 штук. Денежные и физические затраты вырастут незначительно, а вот прибыль существенно увеличится.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.