Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепёлка сидит в траве

Всем желающим попробовать себя в сельскохозяйственном бизнесе стоит знать, что разведение перепелов в домашних условиях для начинающих подходит как нельзя лучше: вам не потребуется ни большого пространства, ни больших инвестиций, соответственно, невелики будут и риски, если что-то пойдет не так.


Прочитав эту статью, вы узнаете, с чего начать, как ухаживать за птицей, и на какую прибыль можно рассчитывать в итоге.

Выбираем породу

Первым делом необходимо определиться, какой конечный продукт будет приоритетным: яйцо или мясо, и выбрать породу – мясную или яйценоскую. Бывают и породы, сочетающие в себе преимущества как яйценоских, так и мясных перепелов, но птицам таких пород, как правило, требуется особый уход.

Мясные породы

Мясные породы перепелов не отличаются высокой яйценоскостью, зато обладают более высокой массой тела и быстро растут. Вот наиболее популярные из этих пород:

  • американский альбинос: масса тела 350-420 грамм, яйценоскость – до 180-ти яиц в год;
  • фараон: масса тела 250-300 грамм, яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • белый английский: масса тела 240-370 грамм, яйценоскость – около 210-220 яиц в год.

Большинство мясных пород перепелов требует особого подхода к кормлению – специальный рацион способствует быстрому набору веса.

Яйценоские породы

Перепелиные яйца высоко ценятся, а яйценоские породы перепелов отличаются высокой продуктивностью, хотя и сильно уступают мясным в размерах. Вот наиболее распространенные из этих пород:

  • эстонский: яйценоскость – до 280-ти яиц в год, начало периода кладки – 33-40 дней после вылупа, выводимость – до 80%;
  • маньчжурский золотой: яйценоскость – до 260-ти яиц в год, перепела этой породы отличаются неприхотливостью в кормлении и уходе, что сильно упрощает их выращивание;
  • черный английский: яйценоскость – до 290 яиц в год;
  • японский: яйценоскость – 310-320 яиц в год, самки начинают нестись в возрасте 40-50 дней.

Мясо-яичные породы

К этой категории относятся искусственно выведенные гибриды, обладающие и быстрым набором веса наряду с большой массой тела, и высокой яйценоскостью. Обратить внимание следует на следующие породы:

  • смокинговый: масса тела: 180-220 грамм, яйценоскость – до 260 яиц в год;
  • перепела НПО «Комплекс»: масса тела: 170-210 грамм, яйценоскость – 270-280 яиц в год.

Обустраиваем помещение

Помещение, в котором будут установлены клетки с перепелами, должно быть отапливаемым и вентилируемым (до 5 кубометров на 1 кг веса птицы в теплые месяцы и до 1,5 кубометров в зимний период). Вентилирование можно заменить проветриванием, но очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поскольку из-за этого у перепелов могут начать выпадать перья.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет порядка 17-18 часов, что предполагает совмещение естественного и искусственного освещения. Свет должен быть не слишком ярким, поскольку высокая интенсивность света вызывает у птиц беспокойство. Это снижает продуктивность, и замедляет рост.

Делаем клетки

Простое содержание и нетребовательность перепелов в уходе позволяют разводить их даже в городской квартире. Все что потребуется – кормушки, поилки, приспособления для уборки и, разумеется, клетки.

Клетки для перепелов должны изготавливаться из стальной сетки, но при небольшом количестве птиц можно использовать пластиковую сетку – ее цена существенно ниже. Боковины и вовсе могут быть фанерные или пластиковые, что позволит сэкономить еще больше. Общие габариты клетки зависят от породы, возраста, цели выращивания птицы и размеров помещения.

Размер ячеи сетки должен полностью исключить выпадение птиц на пол:

  • для птенцов (до 10 дней):10х10 мм;
  • для молодых птиц (до 45-ти дней): дно и верх 16х24 мм, боковые стенки могут изготавливаться из сетки с ячейками 24х24 мм;
  • для взрослой птицы: дно и верх 16х24 мм, боковые стенки – 32х48 мм.

При выращивании мясных пород клетки нужно делать ниже. Эти условия содержания позволяют ограничить подвижность птиц, и тем самым увеличить скорость набора веса. Кроме того, такой подход отодвигает срок полового созревания перепелов, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Если же вы будете выращивать несушек, то дно клеток следует сделать с уклоном к поилке, но не более 10 градусов. Также в клетке может быть обустроен яйцесборник – он делается как продолжение дна.

Закупаем птицу

Закупать перепелов нужно у проверенных производителей: на крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках. При этом продавец должен иметь документы, подтверждающие ветеринарный статус птицы. Предпочтение следует отдавать птенцам в возрасте от трех недель.


Стоимость варьируется в зависимости от породы и возраста и составляет в среднем от 30-ти до 200 рублей за птицу. Кроме того, поскольку цены заметно различаются в разных регионах, имеет смысл навести справки через интернет и, возможно, купить перепелов в соседнем регионе.

Уход за перепелами

Средняя плотность посадки перепелов зависит от цели выращивания и составляет до 100 птиц при выращивании на мясо и до 80-ти при выращивании яйценоских пород. Родительское стадо, то есть те птицы, которые служат для поддержания поголовья, также содержатся в количестве до 80-ти голов на 1 кв. м.

Очень важно поддерживать в помещении температуру не ниже +16 градусов, а оптимальным считается температурный режим от +20до +22 градуса с небольшим повышением в дневное время и небольшим понижением в ночное. Влажность следует поддерживать на минимальном уровне.

Кормление

Вопрос кормления необходимо изучить особенно подробно – от него зависит и скорость набора веса, и яйценоскость, и здоровье птицы.

Кормят перепелов два раза в сутки утром и вечером в одно и то же время из расчета в 25-35 грамм на птицу. Для кормления подходят все зерновые корма (кроме ржи), дробленая кукуруза, комбикормы для кур, измельченная зелень и овощи (за исключением ботвы картофеля и томатов, пасленовых культур), живой корм – дождевые черви и различные личинки.

Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта в корме должен содержаться крупный песок, либо мелкие камешки.

Что касается воды, то она всегда должна быть чистой, лучше всего использовать кипяченую воду комнатной температуры.

Затраты и прибыль

Выращивание перепелов как бизнес – очень выгодное дело. Поголовье из 1000 птиц обойдется примерно в 1000 долларов, клетки и оборудование – 300-400 долларов. Затраты на корма и коммунальные расходы (отопление и освещение) – порядка 200-300 долл. в месяц. Средняя стоимость тушки перепела составляет около 7 долларов, так что если вы будете выращивать птицу на мясо, прибыль составит до 500-600 долл. в месяц.

Стоимость яиц – около 2,5 долл. за 100 штук. Так что при выращивании яйценоских пород ваш среднегодовой доход составит не менее 6-7 тысяч долларов.

Теперь, зная, как разводить перепелов, вы без особого труда сможете организовать высокодоходный бизнес, не требующий больших вложений, на даче или даже в собственной квартире. Главное, все время расширяйте свой птичник – это позволит значительно увеличить прибыль.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.