Выращивание вешенки в домашних условиях в опилках

Вешенки на мешке с опилками

В этой статье мы рассмотрим, что потребуется, чтобы организовать выращивание вешенки в домашних условиях в опилках, какие нужны вложения, и на какую прибыль в итоге можно будет рассчитывать. Для того, чтобы начать этот бизнес с нуля не потребуется ни значительных вложений, ни большого помещения.


Помещение

Приспособить к необходимым условиям при помощи дополнительного оборудования можно любое помещение, будь то подвал, гараж или даже жилая комната – достаточно 20-30 квадратных метров. Помещение должно быть разделено на два зала. В одном будет производиться закладка мицелия, в другом будут проращиваться грибы.

Мицелий

Одного килограмма мицелия достаточно, чтобы получить около трех килограммов грибов. Приобрести мицелий можно в компаниях, специализирующихся на крупномасштабном производстве вешенки, а также в специализированных интернет-магазинах. Разумеется, мицелий можно выращивать и самостоятельно, но это трудоемкий процесс со сложной технологией, так что при выращивании вешенки в домашних условиях проще и выгоднее мицелий покупать. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию, и только перед закладкой его температура уравнивается с температурой субстрата. Срок хранения мицелия составляет от двух до трех месяцев.

Субстрат

Субстрат – питательная среда для ваших грибов. Лучшим сырьем для субстрата являются гречишная шелуха, солома, лузга и стебли подсолнечника, початки и стебли кукурузы.

Подготовка субстрата

Для предотвращения заражения субстрата различными нежелательными организмами, например, плесневыми грибами, субстрат следует предварительно обработать – измельченный субстрат засыпается в большую емкость и проваривается на медленном огне в течение полутора-двух часов. Во время процесса проварки в субстрат следует добавить чайную ложку гашеной извести. После проварки вода сливается, а субстрат ставят остывать под гнетом до температуры в 22-25 градусов по Цельсию.

Повышаем эффективность

Более опытные грибники могут использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев, которые обеспечивают лучший результат, но значительно усложняют процесс.

Подготовка помещения

Первым делом необходимо подготовить помещение – во избежание заражения грибницы оно должно быть обработано либо хлорным раствором (достаточно 1-процентного), либо хлорной известью. Также обрабатываются все инструменты, которые будут использоваться, включая мешки.

Технология

На первый взгляд выращивание гриба вешенки в домашних условиях может показаться сложным, но! достаточно проделать все процедуры несколько раз, чтобы довести процесс до автоматизма.


Закладка

Все двери в помещении на время закладки закрываются, вентиляция отключается (если централизованная – закрываются вентиляционные отдушины). Когда помещение готово, в него переносятся емкости с субстратом, после чего в субстрат закладывается мицелий. Мицелий и субстрат высыпаются на стол и смешиваются из расчета в 3-5 процентов мицелия на массу субстрата. Очень важно, чтобы температура мицелия соответствовала температуре субстрата, в противном случае мицелий может получить термический шок и погибнуть. Привитый субстрат фасуется в мешки по 5-10 килограмм, после чего мешки сплющиваются с одной стороны. Затем на боковых сторонах мешков делается перфорация – надрезы под углом в 45 градусов.

Инкубация и плодоношение

Мешки с привитым субстратом размещаются на полках таким образом, чтобы каждый мешок со всех сторон имел доступ воздуха, не менее чем в пяти сантиметрах друг от друга. Температурный режим для выращивания гриба вешенки в домашних условиях: 25-30 градусов, при превышении 30-градусного порога появляется опасность термического шока, что может привести к гибели мицелия. Помещение на протяжении всего инкубационного периода не проветривается. Интенсивность светового потока – около 5 Вт на один квадратный метр. Инкубация длится около 20-22 дней, после чего наступает плодоношение, которое продолжается около полутора месяцев. В период плодоношения помещение необходимо проветривать по 3-4 раза в день. Вторая волна плодоношения наступает через 15-20 дней после сбора первого урожая. Третья – через 15-20 дней после второй. Плодоносить грибы при правильных условиях могут до полугода.

Затраты и прибыль

Затраты на выращивание данного гриба невелики – потребуется приобрести достаточно количество мицелия и мешки для выращивания, то есть сумма инвестиций не превысит 5-7 тысяч рублей. Аренда необходимого помещения площадью в 20-30 кв. метров обойдется еще в 10-15 тыс. рублей в месяц. Оборудование для поддержания температурного режима – не более 5 тыс. рублей. Чистая прибыль составит 40-55 тысяч рублей в месяц.

Как видите,  данный бизнес очень выгодный, заняться которым в силу мизерных инвестиций может каждый. Но стоит помнить, что это дело требует аккуратного подхода и строгого соблюдения технологии.

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.