Выращивание хрена в открытом грунте как бизнес

Корень хрена и тёрка

Хрен уже с незапамятных времен используется в пищу. Так как это не только очень вкусная, но и полезная приправа, выращивание хрена в открытом грунте может стать довольно прибыльным бизнесом.


Полезные свойства хрена

Хрен по количеству витамина C может потеснить лимоны и апельсины – 50-60 мг в 100 граммах продукта. Поэтому его рекомендуют при лечении цинги. По содержанию кальция, железа, калия и серы хрену нет равных.

Большое количество эфирных масел придают ему бодрящие и дезинфицирующие свойства. Кстати, благодаря этим маслам хрен и обладает своим забористым вкусом и запахом.

Хрен издревле используется в народной медицине для лечения гингивита, стоматита, ангины, тонзиллита. Это отличное желчегонное и стимулирующее аппетит средство. Смесь сока хрена с медом или сахаром используется для лечения почек, а спиртовой настойкой растираются при ревматизме.

В дело идут и коренья, и листья хрена. Очень хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Незаменим в приготовлении солений и маринадов в домашних условиях. Существует огромное количество рецептов приготовления белых и красных соусов с добавлением хрена.

Как подобрать место под выращивание хрена

Несмотря на то, что хрен – неприхотливое растение, все же некоторый уход за растением потребуется.

Во-первых, желательно каждые два года полностью обновлять культуру. Так плантация будет меньше засоряться разросшимися корнями, вы сможете лучше подготовить почву под новый урожай.

Почва для выращивания хрена больше подходит легкая и увлажненная, но не кислая – хороши осушенные торфяники, суглинистая и супесчаная почва, чернозем.

Кислую почву следует известковать. На тяжелой глинистой земле корневища хрена деревенеют и начинают горчить. Хрен не любит сильного затенения, но и на открытом солнце листья получаются жахлыми, теряют товарный вид.

Сколько можно вырастить хрена на одной сотке земли

С одного квадратного метра можно собрать до 2 кг корней. Соответственно, если отвести одну сотку под выращивание культуры, хрена можно будет собирать по 150-200 кг каждый год.

Уход и технология выращивания хрена

На зиму почву желательно удобрить органическими удобрениями, а затем перекопать. Такая мера позволит весной немного сэкономить на минеральных удобрениях без потери качества продукта.

Весной перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения – на каждый квадратный метр рассыпается по 20-30 грамм калийной соли и двойного суперфосфата, а также 30-40 грамм аммиачной селитры. Затем следует хорошо перекопать и разрыхлить почву.


Сажать следует коренья толщиной диаметром 1 см и длиной 20 см. Среднюю часть зачищают от почек и мелких корешков. Не трогают концы корня по 2-3 сантиметра с каждой стороны – отсюда пойдут новые корешки и листочки. Корень заглубляют на 10-15 см под углом 45º. Почву слегка приминают и поливают.

В процессе роста следят за образованием цветоносов. Если они появились – тут же удаляют, так как они истощают растение. В начале лета очищают растение от лишних листьев, оставляя только одну розетку.

Сбор урожая – осенью. Корни выкапывают до наступления заморозков, предварительно удалив всю ботву. На продажу идут корневища длиной 15 см и диаметром от 1,5 см. Часть урожая следует отложить, чтобы можно было посадить хрен в следующем году

Насколько выгоден этот бизнес

Некоторые владельцы приусадебных участков специально выращивают и заготавливают в домашних условиях хрен, чтобы всегда имелись запасы целебной и вкусной приправы. Но не у всех есть свой огород, а вкусно покушать хочется. Вот тут и стоит подумать о том, как развернуть собственный бизнес на выращивании хрена.

Давайте посчитаем:

На 100 м² можно вырастить 400-600 кустов. Для этого нам понадобится 600 черенков каждый весом около 80 гр. Итого – 50 кг посадочного материала общей стоимостью около 1000 рублей. Расход на минеральные удобрения составит порядка 165 рублей.

Урожай можно получить до 150-200 кг качественных кореньев со 100 м². При цене 24 000 за тонну, получаем 3600-4800 рублей. Кстати, листья также имеют пищевую ценность и их также можно продавать.

Какие сорта хрена лучше

В каждой области сформировались свои сортообразцы, максимально приспособленные к местным условиям выращивания.

Самый лучший и распространенный сорт хрена – Суздальский. Масса корневища достигает 180 гр, диаметр – до 3 см, длина – 30. Урожайность до 1 кг с квадрата. Мякоть белая, очень острый вкус и запах.

В приморье распространен сорт Атлант. Урожайность достигает 1,7 кг с квадратного метра площади. Корневище крупное, у одного растения может достигать 350 гр.

Таким образом, выращивание хрена – хороший бизнес для начинающих предпринимателей – не требует больших вложений, условия выращивания просты, а продукт всегда востребован.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Читайте также: