PRO-Бизнес

Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Сыр

Многие владельцы подсобных хозяйств задумываются, как открыть производство сыра в домашних условиях. Ведь выпить самостоятельно молоко даже от двух коров затруднительно, а продавать его – не рентабельно, поскольку ближайший рынок зачастую не близко.

Куда выгоднее произвести из молока какой-нибудь продукт, и продать уже его. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный домашний сыр, и какой доход может приносить такой бизнес.

Что нужно для приготовления сыра

Вопреки распространенному мнению, технология приготовления сыра достаточно проста, и никаких проблем в том, чтобы сделать его в домашних условиях, нет – какого-либо специального оборудования для этого не требуется.

Так, для приготовления большинства сортов твердых, мягких, плавленых и рассольных сыров достаточно простейшей утвари:

Поскольку некоторые рецепты предусматривают необходимость разминать горячую сырную массу руками, могут потребоваться также силиконовые защитные перчатки.

Приготовление сыра

Все сорта сыра готовятся по одной из двух технологий: смешивание молока со специальными свертывающими ферментами, либо плавление.

Первая технология предполагает изготовление сыра непосредственно из молока (фермент разделяет молоко на сыворотку и творог), а вторая – из молока и творога.

Ферментирование

Данная технология предполагает под собой использование специальных бактерий или ферментов. Они используются для ускорения процесса свертывания молока и разделения его на молоко и творог.

Приобрести эти компоненты можно либо в магазинах специй, где они, впрочем, встречаются не часто, либо в аптеках.

Например, отлично подходит для приготовления сыра пепсин – синтезированный пищеварительный фермент.

Вот пошаговый рецепт необходимый для приготовления по данной технологии сыра моцарелла из молока:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фермент нужно растворить в воде (размешивать до полного растворения).
  2. Молоко необходимо подогреть до 70-ти градусов по Цельсию.
  3. Полученный раствор и лимонный сок нужно вылить в подогретое молоко и подождать, пока отделится сыворотка.
  4. Пока сыворотка отделяется, нужно приготовить солевой раствор и подогреть его до 90 градусов.
  5. Не доводя массу до кипения, сыворотку необходимо слить.
  6. Горячую сырную массу, оставшуюся на дне кастрюли, следует опустить на две-три минуты в 90-градусный солевой раствор.
  7. Вынув сырную массу из раствора, ее необходимо выложить на большую разделочную доску и размять руками.
  8. Размятую массу вновь опустить в солевой раствор на две-три минуты, а затем вынуть, и снова размять.
  9. Сформировать готовый продукт.
  10. Упаковать сыр и подготовить его к хранению.

Плавление

Эта технология предусматривает получение сырной массы за счет плавления молочных продуктов.

Вот рецепт, необходимый для приготовления по данной технологии твердого сыра:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Размять творог и выложить его в кастрюлю.
  2. Помешивая, вылить в кастрюлю с творогом молоко, нагреть на медленном огне до 90 градусов.
  3. Еще больше убавить огонь и, помешивая смесь, томить ее еще около 10 минут.
  4. Когда смесь будет на грани кипения и станет более пластичной, творог отцедить через ситечко. Если потребуется, можно оставить ненадолго, чтобы стек.
  5. Растопить сливочное масло (можно в той же кастрюле, где был творог).
  6. Смешать в отдельной емкости яйца, соду и соль. При желании в эту смесь можно добавить зелень (в том числе сушеную), паприку, мелко нарезанный чеснок, орехи и так далее.
  7. Выложить в растопленное масло творог и вылить туда яичную массу.
  8. Томить, непрерывно помешивая, на медленном огне около 10-15 минут, пока масса не станет однородной и не загустеет. Она должна пожелтеть и стать тягучей.
  9. Выключить огонь и дать сырной массе немного остыть.
  10. Переложить получившийся сыр в форму (подойдет любая емкость), и поставить в холодильник под гнет.

Тонкости

Вне зависимости от того, какой из технологий вы отдадите предпочтение, чтобы приготовить сыр правильно, следует знать несколько тонкостей.

Кому продать

Проще всего продавать готовый продукт небольшим супермаркетам – многие магазины примут сыр на реализацию по цене примерно на треть ниже рыночной.

Если вы достигли значительных успехов в деле сыроварения и выработали интересный рецепт, можете попробовать предложить свою продукцию ресторанам.

Судить, насколько это будет выгодно, трудно, поскольку позиционировать свой сыр вы сможете как уникальный авторский продукт – запросить за него можно больше рыночной стоимости.

Также сыр можно распространять самостоятельно на фермерских рынках и ярмарках – это принесет максимальную прибыль, но потребует времени и наличия транспорта.

Кроме того, малый срок хранения домашнего сыра накладывает определенные ограничения на объем товара, который можно взять с собой на рынок.

Рентабельность

Небольшое подсобное хозяйство с двумя коровами, дающими около 20-ти литров молока в день, может производить около 5 килограмм сыра в день.

Средняя стоимость сыра на рынке 600-900 рублей за килограмм (в зависимости от сорта и добавок). Таким образом, чистая прибыль может достигать 80-90 тысяч рублей в месяц.

Теперь, когда вы разобрались в том, как сделать домашний сыр, самое время перейти от теории к практике.

С учетом стабильно высокого спроса, изготовление сыра является одним из лучших вариантов получения дополнительного дохода со своего подсобного хозяйства.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Exit mobile version