Как правильно разводить цесарок в домашних условиях: подробная инструкция для начинающих — как содержать и ухаживать и какое нужно помещение

Цесарка на выгуле

Сегодня рассмотрим такой бизнес, как разведение цесарок в домашних условиях для начинающих. Цесарки отличаются вкусным диетическим мясом и несут много яиц. Так что на них можно заработать сразу несколькими способами – на мясе, яйцах и разведении птенцов.


Породы

Из нескольких десятков пород цесарок самые известные:

  • белогрудая загорская;
  • сибирская белая;
  • волжская белая;
  • обыкновенная (серокрапчатая, голубая и белая).

Последний вид – самый лучший для разведения. Если вы хотите получать много яиц, то выбирать следует белую породу, они самые яйценоские: способны приносить около 120 яиц в год.

Покупка цыплят, требования к участку

Итак, с чего начать строить такой бизнес? Все расчёты производим, исходя из того, что выращиваться будет 50 цесарок. Купить цыплят можно на любой птицеферме. Суточные цесарята стоят около 2-х долларов за штуку, месячные – уже около 6-ти долларов.

Чтобы обустроить на своём участке птичник и место для выгула, понадобится 15-20 соток земли. Цесарки любят свет и пространство, поэтому в тесноте расти не станут.

Помещение для содержания цесарок

Особенные условия для выращивания цесарок не требуются. Им подойдёт такой же птичник, как и для кур. Формировать пространство следует из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птицы. Зимой цесарки содержатся в птичниках, поскольку им нужно много тепла.

В середине весны их уже можно выпускать на выгул. Для этого во дворе нужно выделить место площадью около 10 соток и огородить его проволочной сеткой. Высота сетки — не менее полутора метров. Необходимо, чтобы на участке был естественный кустарник, небольшой домик с насестами, кормушки.

Вечером цесарок загоняют в домики на насесты, а в 6 утра выпускают на выгул и кормят.

Выращивание в клетках

Клеточное содержание убирает необходимость постоянно наблюдать за птицами и немного упрощает уход за ними. На 20-25 голов нужна блок-клетка размером 1800х450х450 мм. Она изготавливается из металлической сетки и делится на четыре отдела. Место для кормушек – на передней стенке клетки, а для поилок – в верхней части дверцы. Под клеткой размещаются поддоны, в которые собирается помёт.

Уход за цесарками

Свет и температура

Содержание цесарок подразумевает не только правильное кормление птиц, но и создание для них определённых условий. Для молодых цесарок световой день должен длиться около 20-ти часов, затем его можно сократить до 16-ти. В зимнее время для птичника вам понадобится светодиодная лампа.

При этом в вольере для цесарок нужно оставить и тенистые места, чтобы птицы могли сами для себя регулировать температуру тела.

Птенцам необходима температура в +30 градусов, взрослым цесаркам – около +18-ти. Даже в заморозки в птичнике не должно быть холоднее +15-ти градусов.

Дезинфекция

Чем больше вы содержите цесарок, тем более тщательный им нужен уход. Проводить дезинфекцию птичника следует каждые 3-4 недели. И по возможности – чем чаще, тем лучше. Не стоит думать, что птенцам нужно меньше внимания в этом плане, потому что они занимают меньше места. Как раз наоборот. Чтобы птицы выросли здоровыми, их нужно защищать от грязи и паразитов.

Кормление

Лучший корм для цесарок – это зерновые (кукуруза, овес, ячмень), морковь, зелень, клеверное сено, измельченная хвоя, рыбная мука. Кормление цесарок нужно проводить три раза в день (в 6 утра, в 12 часов и в шесть вечера). Утром и в обед лучше всего кормить птиц влажной мешанкой с дрожжами и сочными кормами (овощи, трава), а вечером — зерном. За год взрослая птица съедает около 33 кг зерновых кормов.


В сутки на одну цесарку нужно 76 г зерновых кормов и 4 г – животных. В период яйцекладки птицам нужно немного больше питания (около 100 г зерновых и уже 15-20 г – животных).

Маленьких цесарят лучше всего кормить измельченными вареными яйцами, смешанными с хлебными крошками. Можно намочить хлеб в молоке. Уже в 3-4 месяца можно начинать их откорм по схеме, приведённой выше.

Особенности ухода

Для того чтобы немного упростить выращивание цесарок, стоит провести им подрезку крыльев, иначе птицы могут перелетать через заграждения. Для этого птенцам обрезают фалангу на одном крыле, а взрослым цесаркам – маховые перья.

Если у вас полноценное хозяйство, и вы разводите кур, то цесарки отлично с ними уживутся. При этом куры могут высиживать цесариные яйца. Ведь сами цесарки нередко оставляют своё потомство на произвол судьбы.

Затраты

Так как на суточных цесарят цены меньше, то выгоднее будет купить птенцов для дальнейшего откорма. На 50 голов необходимо 100 долларов. В год на всех птиц уйдёт около 600 долларов на корма. Ещё около 500 долларов понадобится для обустройства птичника (кормушки, поилки и т. д.) и места для выгула. Итого начальные вложения составят приблизительно 1200 долларов.

Прибыль

Есть несколько способов заработать на разведении цесарок. Разберём подробно каждый из них.

Продажа птенцов. Из 50-ти голов обычно около 30-ти – самки. Каждая из них в год приносит приблизительно 20 цыплят. Так, на продаже суточных цесарят можно заработать около 1200 долларов.

Мясо. В среднем, одна особь весит 1,5-2 кг. А стоимость мяса цесарки – 6-9 долларов за килограмм. Можно оставить 4-5 цесарок для разведения, на мясе остальных заработать 600-700 долларов. При этом до убоя они успеют снести немало яиц. Каждая самка – примерно по 50-60 штук. Учитывая, что цесариное яйцо стоит в несколько раз дороже куриного, это ещё около 500-600 долларов на продаже яиц.

Вы можете сами продавать мясо и яйца, а можете договориться с оптовыми базами или же попробовать поставлять продукцию в кафе, рестораны, на базы отдыха.

Один раз изучив, как разводить цесарок, вы уже сможете построить на этом полноценный бизнес. Всё-таки это своеобразная экзотика, а значит, стабильный спрос вам обеспечен!

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.