Разведение овец как бизнес

Овцы пасутся в лугу на фоне гор

Одним из стоящих видов бизнеса в фермерстве считается разведение овец. Факторами такой востребованности являются: неприхотливость овец и баранов в уходе, минимум усилий по разведению и небольшой процент потери животных. Предлагаем вам ознакомиться с основными этапами этого бизнеса.


Разведение овец в деревне

Начинают с поиска луга, пастбища, его можно взять в аренду / купить. Затем следует поиск персонала (если животных будет много) и покупка овец. Примерно раз в неделю нужно завозить на ферму то, что потребуется, а раз в год можно продавать ягнят, закупать корма и обустраивать фермерское хозяйство по плану.

Что нужно, чтобы разводить овец

Бизнес-план включает расчет рентабельности в конкретных условиях, с учетом затрат на корма, санитарную обработку, услуги ветеринара. Площадь пастбища рассчитывается так: одной овце с потомством в год выделяют 1 га земли. Если предстоит заняться разведением овец в северных регионах, выпас будет возможен только с мая по сентябрь. В остальное время понадобятся средства на покупку корма.

Условия содержания

Загоны для овец изготавливают из дерева. Проще арендовать старую / заброшенную ферму, значительно сэкономив на постройке. Если регион северный, может понадобиться обустроить печь в загоне. В остальных регионах овцы без проблем переносят зиму.

Овец следует покупать в сертифицированных хозяйствах. Если планируется разводить их – покупать нужно с разных ферм, избегая межродового скрещивания.

Уход за овцами

Приобретать корма для овец на зиму можно нескольких видов, что зависит от региона. Можно уточнить у соседей или специалистов по разведению, чем лучше кормить животных. По нормативам на одно животное в день приходится 1,5 кг сена, 2 кг соломы и 100г. ячменя. Вдобавок, задача по разведению овец в домашних условиях предполагает кормление их силосом и корнеплодами, ветками, в обязательном порядке им нужна соль-лизун.

Овца живет около 25 лет, в течение первых 8 она сохраняет репродуктивные способности. Нужно учесть расходы на регулярную обработку животных от паразитов, ветеринарный уход.

Породы

Наиболее популярной для разведения в нашей стране считается романовская порода, а всего на территории СНГ разводят около 70 пород овец. Это тонкорунные (алтайская и грозненская, кавказская и ставропольская), полутонкорунные (северокавказская и цигайская), полугрубошерстные (сараджинская), грубошерстные (каракульская и эдильбаевская, романовская).

Разведение овец на мясо, шерсть

Овцеводством занимаются с целью получить один или несколько из следующих видов продукции. Это овечья шерсть и мясо, а с ними и молоко. Стоимость шерсти не слишком высока, да и овечье молоко продавать в крупных объёмах проблематично, поэтому верная ставка – на мясо. Покупателями будут владельцы местных ресторанов, кафе и шашлычных, продавцы на рынке. Обеспечить рентабельность бизнеса поможет установление контактов с постоянными закупщиками.


Расходы

Бизнес-план по овцеводству (20 голов) может включать примерно следующие статьи расходов:

  • аренда пастбища (если необходимо) – от 20 тыс. рублей в год;
  • постройка и ремонт овчарни, загонов – 30 – 60 тыс. рублей;
  • выплаты сотрудникам (если нужны) – от 120 тысяч рублей в год;
  • накладные расходы – 15 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 70 тыс. рублей при покупке 20 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 80 тыс. рублей.

Прибыльность бизнеса

Овцы самой популярной романовской породы чрезвычайно плодовиты: через два года стадо вырастет не менее чем втрое, тем не менее, первую прибыль можно будет получить уже через год, когда первые из родившихся ягнят достигнут половой зрелости. Основную прибыль в овцеводстве приносит мясо – на мясо приходится около 40% веса взрослой овцы. Таким образом, только за мясо 25-ти овец романовской породы, вес которых составляет 45-55 килограмм, можно выручить около 100 тысяч рублей. Прибыль от продажи шерсти тех же 25-ти овец составит еще 3-4 тыс. рублей.

Дополнительный доход могут принести продажа овчины (овечьих шкур), кожи и овечьего молока, но на эти продукты достаточно сложно найти покупателя. Средняя рентабельность овцеводства составляет 25 процентов.

Овцеводство – достаточно прибыльный бизнес, если грамотно составить бизнес-план и просчитать выгоду разведения в конкретных условиях (климат, наличие кормов, спрос на мясо, стоимость участков и др.).

Видео по теме:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Комментирование и размещение ссылок запрещено.