Многие начинающие бизнесмены ломают голову над тем, как с нуля открыть своё успешное производство лимонада – мини-завод. Такой интерес к этому вопросу обусловлен высоким спросом на безалкогольную газированную воду (особенно в теплое время года).
Если все сделать правильно, ваш бизнес по производству лимонада будет стабильно развиваться и приносить высокий доход. А как правильно и грамотно организовать такое дело мы расскажем ниже.
Содержание статьи:
Оборудование для производства лимонада
Линия по производству лимонада состоит из системы подготовки воды, котла для варки сиропа, сатуратора (аппарат для газирования жидкостей), емкостей для соединения и хранения сырья, системы розлива по бутылкам и упаковки.
Оборудование для производства лимонада выпускается российскими, европейскими, китайскими компаниями. Его стоимость зависит от комплектации, производительности и того, насколько автоматизирован рабочий процесс. Минимальная цена составляет 1 млн. руб.
Технология производства лимонада
Технология производства лимонада основана на купажировании (холодном, полугорячем, горячем), т. е. смешивании пищевых продуктов в определенных пропорциях.
В ней нет ничего сложного, поэтому освоить ее может человек без соответствующего опыта.
Основные этапы производства лимонада
Технологический процесс производства лимонада состоит из 6 шагов:
- Подготовка жидкости.
- Подача ингредиентов в варочный котел.
- Варка сиропа.
- Охлаждение, газирование.
- Подача смеси на аппарат для розлива.
- Упаковка, перемещение продукции на склад.
Какие нужны документы для производства лимонада
Начать открытие бизнеса нужно с регистрации компании в налоговой инспекции. При желании можно открыть ООО, но это не обязательно: индивидуальные предприниматели тоже могут заниматься этим видом деятельности. При заполнении формы следует указать код ОКВЭД 11.07.2 – изготовление безалкогольных напитков сахарсодержащих и/или ароматизированных (исключение – минеральные воды).
Документы для производства лимонада включают в себя сертификаты на изготовление безалкогольной продукции (1 вид продукции – 1 сертификат) и санитарно-эпидемиологическое разрешение. Благодаря им продукция может реализовываться через магазины и торговые сети.
Получить подробную консультацию можно в местном отделении Роспотребнадзора. Общие требования перечислены в ГОСТ 28188-89.
Сырье для производства лимонада
Качество готового продукта зависит от ингредиентов, использованных при его создании. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к воде.
Если крупные предприятия часто берут ее из собственных артериальных скважин, то мини-завод по производству лимонада может использовать водопроводную воду.
В последнем случае производитель должен организовать очистку и насыщение жидкости полезными веществами.
Прежде чем открывать мини-завод по производству лимонада, следует разработать 1 или несколько рецептов.
Сделать это можно самостоятельно, но нужно приготовиться к тому, что на получение оптимального вкуса уйдут недели или даже месяцы. Ускорить процесс поможет обращение к опытному технологу.
Возможные компоненты
Сырье для производства лимонада может включать в себя самые разные ингредиенты, в т. ч. ароматизаторы, красители, подсластители, лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода.
Чаще всего газированный напиток создается по 1 из 3 технологий:
- классическая (используются натуральные ингредиенты, искусственные вещества сведены к минимуму);
- с добавлением синтетических ароматизаторов;
- с применением натурального сока (в состав входит лимонный или яблочный концентрат, придающий напитку более яркий вкус).
Когда работа над ассортиментом подойдет к концу, придется выбрать надежных партнеров. Сахар, сироп, красители и другие добавки лучше покупать у 1 поставщика. Это необходимо для снижения расходов на доставку и получение скидок.
Помещение под производство лимонада
Чтобы идея бизнеса претворилась в жизнь, понадобится помещение (можно арендовать его по цене 3,5$ за 1 кв. м). Цех по производству лимонада должен отвечать следующим требованиям:
- Иметь площадь не менее 150 кв. м. Чтобы разместить 1 производственную линию, нужно 50 кв. м. Также потребуется место для офиса, комнаты персонала, хозблока, складов (сырья и готовых напитков).
- Иметь водопровод (основным сырьем является вода, очищенная при помощи специального оборудования).
- Иметь трехфазную электрическую сеть с напряжением 380 Вольт.
Мини-производство лимонада может располагаться в любом помещении, за исключением подвальных и тех, куда не могут быть подведены соответствующие коммуникации.
Нельзя располагать цех рядом с промышленными предприятиями, т. к. это может повлиять на качество готовой продукции.
Какой нужен персонал для работы на таком мини-заводе
Чтобы производство напитков было бесперебойным, необходимо создать штат наемных работников. Всего потребуется не менее 10 человек.
Одни из них будут заняты на производстве, другие возьмут на себя рекламу и распространение готового продукта. При этом бухгалтерия отдается на аутсорсинг.
Затраты, прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса
Текущие затраты складываются из аренды помещения (500$), коммунальных платежей (830$), заработной платы сотрудникам (5000$), сырья (25000$), ПЭТ тары (8000$), транспортных издержек (830$), других расходов (1000$).
При производительности 240 тыс. бутылок в месяц (по 1 л. каждая) себестоимость составляет 41000$. Если продавать каждую бутылку за 0,5 центов, выручка в месяц составит 120000$, а чистый доход – 79000$. Примерный срок окупаемости – 6 месяцев.
Производство лимонада как бизнес заслуживает внимания, но для его организации требуются значительные вложения. Также перед открытием подобного бизнеса обязательно необходимо составить грамотный бизнес-план.