Производство халвы как бизнес

Свежепроизведённая подсолнечная халва лежит на столе

Такой бизнес как производство халвы способен приносить существенную прибыль, если его правильно организовать и уделить особое внимание нюансам и деталям данного бизнеса. Идея хороша, но без знания нюансов можно прогореть или иметь небольшую прибыль.


Прочитав статью вы узнаете, что нужно для открытия успешного производства халвы, какое нужно помещение и оборудование, какое необходимо сырьё и какова технология изготовления халвы, а также прочие нюансы бизнеса и сколько нужно вложить денег и какова будет чистая прибыль.

Регистрация бизнеса и организационные моменты

В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.

Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.

Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:

  • кунжутная: 1543400;
  • арахисовая: 1543430;
  • подсолнечная: 1543410;
  • ореховая: 1543420;
  • комбинированная: 1543440.

Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.

Необходимое помещение и персонал

Помещение

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м², электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

В помещении нужно предусмотреть несколько зон: для подготовки сырья, для его переработки и смешивания, для фасовки и упаковки. Хорошо, если в нем будет комната для персонала и кухня.

Персонал

Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.

Сырье для производства халвы

Для изготовления халвы используются:

  1. Основа. Сюда входят орешки или семена, патока и сахар.
  2. Пенообразователь. Придает продукту нужную консистенцию, включает: экстракт солодки, белок яйца, мыльный корень.
  3. Наполнитель. В зависимости от рецептуры сюда включают: ароматические вещества и красители, цукаты, сухофрукты, цельный фундук, арахис или миндаль, семечки, какао.

Покупайте ингредиенты у проверенных оптовиков. Отдавайте предпочтение отечественным компаниям: так вы сэкономите на транспортировке и получите своевременную доставку.

Оборудование для производства халвы

Даже небольшая линия производства халвы требует покупки специальных устройств и аппаратов.

Базовый список оборудования

  • механизм для карамелизации;
  • рушильно-веечный аппарат;
  • мельница;
  • устройство для обжаривания орехов;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • упаковочный станок.

Цена определяется мощностью, производителем и уровнем автоматизации. Самый экономичный вариант: полуавтоматическое оснащение с производительностью 100-150 кг/ч будет стоить около 25 тыс. $.


Более мощное и функциональное оборудование обойдётся в 2 раза дороже. Многофункциональные аппараты позволят производить разные виды халвы.

Как вариант, можно сэкономить и купить б. у. аппараты. Они обойдутся примерно на 30% дешевле. Хорошую аппаратуру выпускают компании: российская организация ООО «Эра», ООО «Тронка-Агротех» (Украина), ALKE.

Технология производства халвы

Как делают халву на производстве? Хороший продукт требует детальной проработки рецептуры. Можно использовать уже готовые рецепты или разработать свой. Последний вариант требует получение разрешений по результатам лабораторных исследований.

Рассмотрим схему, как делается халва по классическому рецепту:

  1. Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
  2. Взбивание яичного белка.
  3. Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
  4. Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.
  5. Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.

Технологический процесс производства халвы довольно прост и полностью автоматизирован.

Как и кому можно сбывать халву

На этапе, когда рецепт выбран или разработан, исходные компоненты закуплены, а линия установлена, займитесь поиском клиентов. На первых порах советуем начать с небольших городских магазинов. Если все пойдет хорошо, можно переходить на крупные региональные и федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Лента»).

Оптовые продажи обеспечат полный сбыт, поэтому есть смысл работать с юридическими лицами по договору. Чтобы заинтересовать покупателя, недостаточно запустить рекламную кампанию в интернете. Подключите местное телевидение, радио и рекламные баннеры.

Крупные продовольственные сети редко разыскивают клиентов сами. Есть смысл связаться с их отделом закупок и отправить рассылку с коммерческим предложением вашего продукта.

Вложения, себестоимость халвы и чистая прибыль

Сколько нужно денег, чтобы открыть производство халвы

Для запуска потребуется: 25 000 $ (оборудование), 1500$ (помещение), 1500$ (зарплата), 1000 $ (организационные расходы и реклама), 6000$ (сырье). Первоначальный капитал – от 35 000$.

Какова себестоимость халвы

Средняя оптовая цена реализации халвы 1,2-2,5$ за 1 килограмм. Себестоимость же при этом около 0,6-1,7$ за кг (зависит от разновидности халвы: подсолнечная, кунжутная, арахисовая и т. п.).

Какова будет чистая прибыль от производства халвы

При производстве 1 тонны халвы в сутки (это минимум, иначе прибыль будет небольшой) и полном сбыте в месяц можно получать от 3 000$ чистой прибыли.

Срок окупаемости бизнеса по производству халвы

В среднем срок окупаемости около 1 года. Но учитывая форс мажоры и прочие непредвиденные обстоятельства срок окупаемости может растянуться на 1,5-2 года.

Перед тем, как открыть с нуля бизнес по производству халвы, проанализируйте региональную конкуренцию в этой отрасли и составьте бизнес-план. Мы рассмотрели основные нюансы производства, особое внимание уделив технологии и секретам сбыта. При следовании этим советам вы сможете организовать стабильный и прибыльный бизнес.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: