Сегодня мы разберём, как открыть столовую с нуля и сделать её прибыльным предприятием. Благодаря низким ценам и самообслуживанию, это очень конкурентоспособное заведение, которое требует относительно небольших стартовых вложений.
Содержание статьи:
Регистрация бизнеса, разрешения
После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора.
После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории.
Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.
Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей»;
- Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам;
- Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
- Разрешение от Роспожарнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие двух запасных выходов;
- Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции;
- Договор об утилизации отходов.
Если у вас крупный город, то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».
Требования к столовой
Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.
Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд.
Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.
Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.
Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров. Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.
Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:
- Наличие вентиляции, систем кондиционирования и пожаротушения;
- Высота потолков от двух метров;
- Соответствие строительным нормативам. Требования можно найти в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;
- Два запасных выхода.
Оборудование (цены)
С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи.
Вам понадобятся:
- Столы для разделки и готовки (от 50 долларов за штуку);
- Холодильные шкафы и морозильные камеры (от 450 долларов);
- Шкафы для варки и жарки (от 300 $);
- Электрические плиты (от 500 долл.);
- Посудомоечная машина (от 3000 $);
- Оборудование для резки, разделки продуктов, мясорубки, миксеры (такой комплект обойдётся примерно в 2000 долларов);
- Кухонная посуда и посуда для посетителей (800-1000 $);
- Шкафы для посуды (250-400 долл.);
- Прилавки для блюд – линия раздачи (от 2000 долларов);
- Витрина для грязной посуды (200-300 $).
Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль.
Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели для кафе и ресторанов.
В среднем, на покупку и оформление 10-12 столиков со стульями нужно вложиться в размере 1000-1500 долларов.
Оборудование (марки)
Лучшие производители оборудования для столовых:
- «Норд»;
- Smeg;
- Асора;
- Airhot (Китай);
- Alto Shaam;
- Amika;
- RATIONAL;
- UNOX;
- Electrolux;
- Polair;
- Carboma;
- «Полюс»;
- «Ариада»;
- «Марихолодмаш».
Персонал
Небольшое предприятие, подразумевающее самообслуживание, требует минимального числа работников. Необходимо нанять двух поваров, управляющего, посудомойку, помощника на кухне и подсобного рабочего, а также кассира и уборщицу. Бухгалтерию лучше всего отдавать на аутсорсинг.
Затраты и прибыль
Разберём подробно затраты на всё, что нужно для открытия столовой.
Регистрация и получение разрешений и сертификатов – около 1000 $. Аренда, ремонт помещения, установка необходимых систем и коммуникаций потребуют вложений в размере 3-4 тысяч долларов.
На оборудование и мебель с учётом выбора наиболее недорогих производителей понадобится 13-15 тысяч долл. В первоначальные затраты включаем также зарплату работникам за первый месяц и закупку продуктов. Это ещё около 4500 $.
Итого, чтобы открыть столовую с нуля понадобится не менее 22 тысяч долларов. При этом ежемесячные расходы достигают 6-7 тысяч долл. Чистая прибыль такого заведения начинается с отметки в 4000 $ в месяц.
Как видно, общественная столовая как бизнес – не самое простое дело. Но однозначно прибыльное, и с возможностью расширения.
Популярность хорошей столовой «в народе» растёт быстро, поэтому с каждым месяцем можно рассчитывать на увеличение наплыва посетителей.