Как с нуля открыть пельменную

Пельменная в жилом доме

Число предпринимателей, желающих узнать, как открыть пельменную с нуля, существенно увеличилось в последние годы. Возросший интерес потребителей к национальной кухне и неплохая рентабельность производства побуждают бизнесменов пристально изучать перспективы этого вида деятельности.


Наша статья предлагает ознакомиться с основными этапами создания «пельменного бизнеса» и оценить степень его выгодности.

Плюсы и минусы открытия пельменной

Как и любая современная бизнес-идея, организация пельменной имеет свои преимущества и недостатки:

  • К преимуществам относятся: популярность пельменей среди населения и малое количество конкурентов, специализирующихся на предложении продукта;
  • Минусы выглядят следующим образом: большие инвестиции в производство и существенные сроки окупаемости заведения.

Планирование и регистрация бизнеса

Так как открытие пельменной предполагает вложение достаточно крупной денежной суммы, то составлению бизнес-плана необходимо уделить особое внимание.

В нем подробно должны быть расписаны все этапы создания предприятия и его развития, а также указаны конкретные суммы ожидаемых расходов и доходов.

Перед началом деятельности нужно зарегистрироваться в МИФНС в качестве предпринимателя или организации. А затем получить разрешения на работу от органов СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения и оборудования

При выборе помещения под кафе, нужно ориентироваться на два главным момента:

  • оно должно соответствовать нормам, СЭС и пожарных;
  • оно должно быть удобным для посещения.

Для выполнения первого требования придется подобрать помещение определенной площади (не менее 50 м. кв.), с наличием всех требуемых коммуникаций и электропитания нужной мощности.

С точки зрения привлекательности для клиентов, кафе лучше всего располагать на первых этажах жилых зданий или в отдельных строениях, выделяющихся на стандартном фоне.

Территориально, пельменную желательно разместить в районах работы или отдыха людей. Неплохой идеей станет и открытие кафе-пельменной на трассе с оживленным потоком.

Выбор оборудования зависит от планируемых объемов и способа лепки пельменей.

Если объемы не очень велики или посетителям будут предлагаться продукты ручной работы – оборудование может быть ограничено: тестомесом, мясорубкой, микроволновой печью и плитой.


Для лепки пельменей в больших объемах, стоит приобрести автоматический аппарат. В производственном помещении обязательно должен быть холодильник и морозильная камера.

Персонал и меню

Как и в любом бизнесе, сотрудников в пельменную можно набирать двумя способами:

  • приглашать профессионалов – дорого, но эффективно с первых дней.
  • набирать людей без опыта и обучать их под свою специфику работы – дешевле, но требует больше времени.

От разнообразия и оригинальности меню, во многом, зависит посещаемость заведения и его окупаемость.

Несмотря на узкую направленность, пельменное меню может быть достаточно разнообразным.

Предложите клиентам разные блюда из пельменей (простые, жаренные, суп), а также их вариации: манты, вареники, ушки, хинкали и т. д. Пельменное меню нужно дополнить салатами, напитками и десертами.

Рентабельность бизнеса

Стоимость открытия кафе-пельменной зависит от многих фактов: планируемых объемов, мощности оборудования, выбранного для расположения места, численности сотрудников и т. д.

Заведение среднего уровня и размера, расположенное не в самом престижном районе, обойдется бизнесмену в 1,5-2 млн. рублей.

При небольших объемах продаж и ежемесячной выручке 300-350 тысяч рублей, чистая прибыль заведения на начальном этапе составит около 80-100 тысяч рублей.

Для выхода предприятия на максимальную производительность и наполненность посетителями, потребуется 2-3 месяца.

В течение этих месяцев нужно усиленно привлекать клиентов рекламой и оригинальными маркетинговыми мероприятиями: растяжками и плакатами у дороги, объявлениями в печатных изданиях, баннерами в интернете и т. д.

При правильной организации и расчете бизнеса – пельменная станет стабильным и надежным источником доходов на долгие годы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: