Разоблачение Аяза Шабутдинова

Аяз Шабутдинов лежит по среди пустыни

Сегодня Аяз Рифатович Шабутдинов известен как успешный предприниматель, инвестор, создатель холдинга Like и популярный бизнес-тренер. Многие знают его как одного из самых молодых миллионеров страны. Он пользуется уважением у коллег и учеников, каждый новый тренинг или вебинар Аяза Шабутдинова – это событие.


Но есть и те, кто считает Аяза Шабутдинова мошенником. В интернете ходит немало слухов о нем, но большинство из них не имеет под собой никакой серьезной основы. И даже те, кто выступает с разоблачениями Аяза Шабутдинова, на самом деле просто искажают давно известные факты. Вся правда о молодом бизнесмене и коуче лежит на поверхности.

Немного фактов про Аяза Шабутдинова

  • Склонность к предпринимательству у Аяза проявилась уже в 13 лет, тогда же он получил первую прибыль.
  • Работал на лесоповале.
  • Окончил факультет государственного и муниципального управления Удмуртского университета с красным дипломом.
  • В 2014 г. стал финалистом Школы молодого миллиардера Forbes.
  • В 2015 г. получил премию РБК за стартап года.
  • Совершил кругосветное путешествие.
  • К 2017 году доход холдинга Шабутдинова приблизился к 2 млрд рублей.

Биография Аяза Шабутдинова, как все начиналось

Дата рождения Аяза Шабутдинова – 21 октября 1991 г. Он появился на свет в городе Ижевске в Удмуртии, а в 4 года вместе с родителями переехал в небольшое село Куеда в Пермском крае. Жизнь в российской глубинке в 90-х годах была довольно тяжелой, но даже сложные бытовые условия не помешали проявиться предпринимательской жилке молодого человека.

Первый шаг к своему состоянию Аяз Шабутдинов сделал в подростковом возрасте: занял у родителей пять тысяч рублей, приобрел игрушки-приколы и продал их в Куеде. Дети и молодежь активно раскупали такой товар, и подросток остался в прибыли.

Школу Аяз окончил уже в Ижевске, куда перебрался самостоятельно, без семьи. Там же он научился зарабатывать: он писал стихи и сценарии на заказ, проводил разные мероприятия, участвовал в КВН. Чуть позже он поступил в университет.

Проекты Аяза Шабутдинова

Путь к холдингу

В 2013 году открыл свои первые проекты – хостел и кофейню под единым брендом Like. Формат заведений был в новинку, поэтому франшизы на их открытие в других городах разлетелись, как горячие пирожки. Тогда же Аяз открыл свой блог в ВКонтакте под названием «Из Куеды» vk.com/ayazshabutdinov.

Бизнесом Аяза Шабутдинова заинтересовались инвесторы, появились партнеры, это помогло развить сеть заведений под брендом Like и превратить ее в холдинг, в который входили хостелы, барбершопы, турагентства, службы доставки цветов и еды, авто- и фотошколы и, конечно, кофе «Лайк».

Открытие Like Центра

Аяз всегда стремился поделиться накопленным опытом с молодыми бизнесменами и стартаперами. Таким образом в Москве был открыт Like Центр, целью которого стала поддержка предпринимателей и помощь в развитии бизнеса.

Курсы для стартаперов

На базе Like Центра в 2015 году начали действовать первые курсы Аяза Шабутдинова, где он стал обучать начинающих предпринимателей, как правильно организовать стартап, как выбрать и занять нишу, как строить бизнес, чтобы он быстро развивался. Проект оказался очень успешным, поэтому через некоторое время Аяз продал долю в холдинге и вложился в новые направления.

Аяз Шабутдинов мошенник? Или гений бизнеса?

Интервью в «Форбс» и выступление Аяза Шабутдинова на Первом канале помогло многим понять, какими качествами нужно обладать и как научиться мыслить масштабно, чтобы стать успешным человеком.

Популярность его курсов возросла, но вместе с этим появились и негативные отзывы о нем как об аферисте. Некоторые стали относить его к числу так называемых инфоцыган, то есть мошенников в инфобизнесе. Обвинения в том, что курсы Аяза Шабутдинова – “развод лохов”, даже переросли в судебное разбирательство, и суд удовлетворил иск бизнесмена о защите его чести и достоинства.

Сейчас Like Центр Аяза Шабутдинова приносит основной доход в холдинге. Новые продукты – «Концентрат», «Армия», популярные курсы «Долина» и другие помогли большому количеству людей открыть свое дело и грамотно вести его.

Отзывы можно найти на официальном сайте Аяза Шабутдинова, а также в социальных сетях. Среди них бывают и негативные. Часто встречается мнение, что эти курсы бесполезны, что это так называемая секта и т. д.

Если трезвым взглядом оценить эти отзывы, то сразу бросается в глаза, что они написаны либо людьми, которые порочат честь и достоинство, а также деловую репутацию Аяза, а также не носят в себе никакой конкретной критической части с фактами, описывая лишь якобы негативную сторону программ, в то время как позитивная часть сознательно ими замалчивается.

Почему считается, что курсы Аяза – развод

В первую очередь бизнесмена обвиняют в том, что его программы – это развод. Заслуживает внимания тот факт, что в основу курсов внедрена уникальная методика, использование которой дает возможность построить процветающий бизнес в любой сфере.


Но люди, привыкшие к сухой академической подаче материала, часто недоумевают, почему на лекциях Аяза Шабутдинова царит веселье, почему они больше похожи на шоу, а сам ведущий может выйти на сцену в шортах… Можно ли относиться к такому способу получать знания серьезно? Стоит ли доверять такому бизнес-тренеру?

Многие исследования показывают, что обучение в игровой форме более результативно, чем в традиционной. Несомненным является тот факт, что фотографии с семинаров и курсов в инстаграме Аяза Шабутдинова демонстрируют открытую и доброжелательную атмосферу этих мероприятий.

Самые частые причины, по которым оставляют плохие отзывы:

  • Кто-то просто не нашел общего языка с сотрудниками Центра Аяза Шабутдинова. Что ж, человеческий фактор нельзя отменять, и это, к сожалению, проблема многих крупных компаний.
  • Есть отзывы и с аккаунтов-однодневок, нередко уже заблокированных. Антиреклама подобного рода часто встречается в интернете, и обычно это всего-навсего заказные тексты – самый лучший способ борьбы с конкуренцией. А то, что успешные проекты Аяза Шабутдинова не дают спокойно спать многим завистникам, – очевидно.
  • Но самые нелепые отзывы идут от тех, кто курсы не посещал, но хотят высказать свое мнение: они уверены, что все подобные тренинги – обман, где вымогают деньги, поэтому Аяз – такой же жулик, как и все остальные. Авторы этих отзывов даже не дают себе труда хоть как-то обосновать свое мнение.

Несмотря на наличие негатива, позитивных отзывов куда больше. Настоящая помощь бизнесменам, реальные стартапы – вот чем занимается Аяз Шабутдинов.

И те, кто прошел у него обучение, благодарны ему за знания, которыми он поделился, за мотивацию, за понимание их проблем и предоставленные пути их решения, за возможность поделиться своими идеями с другими слушателями, за что и ставят лайки Центру Аяза Шабутдинова в соцсетях и на других интернет-платформах. Неважно, что хочет открыть начинающий бизнесмен, – ООО или ИП, методика этого опытного предпринимателя всегда работает!

Аяза не существует?

Еще один невероятный слух о миллионере Аязе Шабутдинове – что на самом деле его нет, что это фейк или проект банкиров и маркетологов. Но можно ли представить себе более реального человека?

Вы всегда можете пообщаться с Аязом Шабутдиновым в ВК vk.com/yesyesyes, он охотно разговаривает на любые темы со своими подписчиками ВКонтакте, а пару лет назад участвовал в телешоу «Секретный миллионер». Аяз Шабутдинов изображал гастарбайтера, таджика по национальности, заброшенного в Тамбов всего с тысячью рублей. И даже в такой непростой ситуации он проявил свои деловые качества!

Да, статьи об Аязе Шабутдинове в Википедии нет. Впрочем, в ней нет статей и о многих других известных предпринимателях, модераторы не считают такую информацию достойной внимания. Но в ней есть раздел, посвященный первому бизнесу Аяза Шабутдинова, – кофейням Coffee Like.

Статьи о бизнесе Аяза Шабутдинова опубликованы во многих ведущих деловых изданиях – Forbes, “Коммерсант”, “Деловой квартал”, “Сноб” и других. Для многих стала настольной его книга «Запуск. Взрыв продаж». Кроме того, в сети можно найти мнение Аяза Шабутдинова о книгах, которые он рекомендует к прочтению – они перестраивают образ мышления и мотивируют на качественное изменение уровня жизни.

Страшная правда о детстве Аяза

Немало претензий к якобы несостыковкам в биографии Аяза Шабутдинова. Некоторые сомневаются, что он на самом деле в детстве жил настолько плохо, как говорит, ведь его отец был преуспевающим директором завода по производству консервов и напитков. Они уверены, что без родительской помощи он вряд ли добился бы успеха, ведь уже в юном возрасте Аяз стал директором по развитию в семейном бизнесе.

Однако он никогда не скрывал, что отец был предпринимателем, но не всегда его бизнес процветал, именно поэтому юноша стал искать пути развить завод и помочь семье. В своих интервью и блогах Аяз Шабутдинов не раз делился автобиографией и всегда честно говорил о своей семье и ее помощи.

В проекте «Секретный миллионер» он откровенно признался, что не хотел бы вернуться к жизни, которая была у него в детстве.

Несмотря на отзывы об Аязе Шабутдинове в Интернете и бесконечных «разоблачениях», его бизнес растет и процветает. Его программы привлекают все больше и больше поклонников – потому что они работают!

Опыт Аяза, которым он делится со всеми желающими, основан на множестве успешных проектов, открытых им: ни один из них не прогорел и не принес убытки – а стало быть, ему можно доверять!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Читайте также: