Многие интересуются насколько выгоден бизнес по производству пончиков и стоит ли открывать своё производство пончиков. Забегая вперёд скажем, да бизнес выгоден, а насколько и как правильно организовать бизнес на пончиках вы узнаете из нашего материала.
Производство пончиков как бизнес также выгоден за счёт того, что свежая выпечка всегда в почёте у людей и такое дело быстро обзаводится постоянными клиентами, а продукция хорошо рекламируется с помощью «сарафанного радио». При этом данная бизнес-идея актуальна в настоящее время и в будущем не потеряет своей востребованности, так как пончики относятся к еде, причём любимой еде многих. Итак, с чего и как начать бизнес.
Содержание статьи:
Требования к помещению для производства пончиков
Для небольшого бизнеса лучше всего арендовать помещение под цех, можно где-то на окраине города, это позволит хорошо на этом сэкономить. Кондитерский цех должен включать в себя непосредственно производственный цех (не менее 30 квадратных метров), а также складские и подсобные помещения, необходим запасной выход.
Каким бы хорошим ни было арендованное помещение, сначала придётся провести его косметический ремонт и проверить соответствие всех коммуникаций производственным требованиям. Обязательно должна быть проведена канализация, электро- и водоснабжение.
Особое внимание нужно уделить хорошей вытяжке. Производство пончиков подразумевает их жарку в кипящем фритюре, при этом может образовываться чад и гарь, от которых необходимо быстро избавляться.
Какие документы нужны для открытия производства пончиков
Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно открыть ИП или ООО. И важнейшая часть – это получение всех разрешений от органов надзора, согласование работы цеха с пожарной инспекцией. Иначе вы рискуете потерять кругленькую сумму, пока дорогое оборудование будет простаивать.
Какие коды ОКВЭД нужны для производства и сбыта пончиков
- 10.71. – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий».
- 51.38.25 – «Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями».
- 47.24. – «Торговля розничная хлебом и кондитерскими изделиями».
Какова технология производства пончиков
Технологический процесс производства пончиков следующий:
- сначала необходимо замесить дрожжевое тесто с помощью тестомеса;
- после этого тесто дозируется на специальном оборудовании. Второй вариант – пончики с начинкой готовятся вручную;
- далее пончики жарятся во фритюре;
- выкладываются на поддон, где с них стекает лишний жир, ведь они должны быть сладкими и легкими;
- затем готовые пончики перекладываются в тепловую витрину. Также можно посыпать их сахарной пудрой.
Линия производства пончиков может быть как полностью автоматической, так и наполовину ручной.
Оборудование для производства пончиков (цены)
Есть два варианта оборудования для изготовления пончиков. Первый – купить полностью производственную линию, стоимость которой варьируется в пределах 2-2,5 млн. рублей (если найти б/у то стоимость будет – 1,5-2 млн. рублей). Второй – сделать производство полуавтоматизированным и приобрести всё необходимое оборудование отдельно друг от друга.
В частности, аппарат (машина) по производству пончиков, изготавливающий 250 пончиков в час, стоит около 14-19 т. р., тестомес производительностью 8 кг – 24-25 тысяч рублей. Тепловая витрина – около 6 тысяч рублей.
И, конечно, для производства пончиков потребуется масса более мелкого оборудования и инструментов. Это фритюрницы, дозаторы начинок, миксер, глазировочная машина, делительно-округлительная машина, холодильная камера. Всё это обойдётся вам ещё в 100-200 тысяч рублей.
Затраты, прибыль и рентабельность бизнеса
В среднем, такой бизнес окупается за год-два, хотя, конечно, всё зависит ещё и от масштабов производства.
Расходы
На открытие бизнеса по производству пончиков понадобится около 230 тысяч рублей на закупку оборудования (если покупать всё отдельно), ещё 20 тысяч – на закупку ингредиентов для приготовления, регистрация и получение всех разрешений потребует 10-15 тысяч рублей, а также расходы на аренду помещения – ещё около 40 тысяч.
Итого, чтобы открыть собственное мини производство пончиков нужны вложения в размере около 300-350 тысяч рублей. Как видите вложения относительно минимальны, но при этом доходность бизнеса высокая.
Также будьте готовы к тому, что ежемесячные расходы составят приблизительно 40-50 т. р.
Прибыль
Производя около 10 тысяч пончиков в месяц и реализуя их либо на собственной точке, либо через кондитерские магазины, в месяц можно получать прибыль в размере около 120-150 тысяч рублей.
Как видно из расчётов изготовление пончиков как бизнес довольно прибыльное дело. Главное ещё до начала бизнеса составить грамотный и актуальный бизнес-план.
Заключение
Решив открыть мини производство пончиков, важно заранее определиться со способом их реализации, чтобы окупиться как можно быстрее и получать стабильный доход. Также, важно не жалеть денег на хорошую рекламу и маркетинг, чтобы бизнес был максимально прибылен.
Теперь вы знаете как открыть свой бизнес на пончиках и как делают пончики на производстве. Смело можете начинать подобный бизнес. Вероятность прогореть минимальна. Главное следите за тем, чтобы пончики были очень вкусные и тогда от клиентов не будет отбоя.